Engagiert und aktiv  - Studierende im Einsatz für nachhaltige Entwicklung 

An der Ohm gibt es viele studentische Initiativen und Projekte, die hier eine Plattform haben, um sich vorzustellen und weitere Gleichgesinnte und Engagierte zu gewinnen. Sie gehen mit gutem Beispiel voran, teilen ihr Wissen und regen zur Nachahmung an.

Auf dieser Seite werden in regelmäßigen Abständen exemplarisch studentische Initiativen vorgestellt.


TrueMensa – „Wahre Kosten“ in der Mensa der Ohm

Zusammen mit Studierenden des interdisziplinären Studiengangs „Management in der Ökobranche“ sollen die Umweltfolgekosten von Lebensmitteln für alle Studierenden und Mitarbeitenden der Ohm erfahrbar gemacht werden. Im Rahmen einer Aktionswoche werden die Hauptgerichte an der Mensateria vom 10.06. – 12.06.2024 mit zweiten Preisschildern versehen, die zusätzlich zum normalen Verkaufspreis eben jene Umweltfolgekosten aufzeigen. Daraus resultierende Veränderungen im Kaufverhalten sollen so erforscht und die Ergebnisse anschließend bei einer wissenschaftlichen Tagung vorgestellt werden.

In der Mensateria der Ohm (Wollentorstraße 4) werden die drei Hauptgerichte (fleischhaltig, vegetarisch, vegan) mit den „wahren Preisen“ ausgezeichnet. Diese ergeben sich aus den entstehenden Umweltfolgekosten (Klima, Boden, Wasser, Gesundheit) und sollen so Studierenden und Angehörigen der Hochschule bewusst gemacht werden. Jede Form von Produktion und Konsum hat Auswirkungen auf die Umwelt: Treibhausgas-Emissionen, Abholzung, Grundwasserverschmutzungen. Diese derzeit unsichtbaren Folgekosten – sogenannte Externalitäten – fallen entlang der Lieferketten zwangsläufig an, spiegeln sich derzeit aber nicht oder nur teilweise in den Verkaufspreisen der Produkte, Dienstleistungen und Lebensmittel wider. Ob und wie sie ausgeglichen werden, ist bislang intransparent.

Wie hoch die Kosten für diese negativen Externalitäten tatsächlich sind, untersucht das Forschungsteam rund um den Ressourcenökonom Prof. Dr. Tobias Gaugler (Fakultät BW) und der Nachhaltigkeitswissenschaftlerin Dr. Amelie Michalke (Institut für Geografie und Geologie, Universität Greifswald). Die Methode des True Cost Accounting (TCA) zeigt hierbei transparent auf, welche ökologischen Schäden durch aktuelle Produktionspraktiken in der Landwirtschaft verursacht werden. Um diese für die Zivilgesellschaft greifbar zu machen, bot der Discounter Penny im Rahmen einer Aktionswoche vergangenen Sommer in allen 2.150 Penny-Märkten in Deutschland neun Produkte zum „wahren Preis“ an, welcher vorher von unserem Forschungsteam wissenschaftlich berechnet wurde. Anders als bei der PENNY-Kampagne 2023 sollen diese in der Mensa allerdings nicht tatsächlich an der Ladentheke gezahlt werden, sondern rein der Information dienen. Um mögliche Veränderungen im Kauf- und Konsumverhalten zu erfassen und erforschen, werden vor und während der Aktion anonymisierte Daten in Form von Umfragen erhoben. Die Ergebnisse sollen anschließend im Rahmen einer wissenschaftlichen Tagung vorgestellt und diskutiert werden.

Gemeinschaftsprojekt und Biodiversität am Keßlerplatz

Urban Gardening & Lehrforschungsprojekt: „Geteilte Verantwortung im Öffentlichen Raum“

Das Urban Gardening Projekt ist ein Gemeinschafts-Projekt von Studierenden – für ALLE. Es gibt viele neue Pflanzen, eine biodiverse Mischung aus verschiedensten Nutz- und Zierpflanzen für Mensch und Tier. Hopfen ist dabei, sowie Erdbeeren, Minze, verschiedenste Gemüse und viele Kräuter, die natürlich in der Kräuterspirale und auch in den Hochbeeten Platz gefunden haben. Wenn alles gewachsen ist und Früchte trägt, darf gerne achtsam geerntet werden! Die Pflanzen sind für alle da. Beim Urban Gardening Projekt es geht um viel mehr, als „nur“ Beete anzulegen. Es geht auch um Aufenthaltsqualität, um Vernetzung, um „social gardening“, gemeinsame Verantwortung.

Umsonstladen

Die Fachschaft SW hat einen Umsonstladen eingerichtet. Wer mitmachen möchte, kann gebrauchte Kleidung oder Bücher tauschen, verschenken und umsonst mitnehmen. "Weitergeben statt wegwerfen" lautet die Devise. Jedes Produkt, das nicht neu hergestellt sondern eine neue Verwendung findet, schont wertvolle Ressourcen. 

Der Umsonstladen befindet sich im 4. OG, BL-Gebäude.