Verena, Max und Delia: Studienbotschafter/innen der TH Nürnberg (Fotos: Scheller)

Die Studienwahl-Veranstaltung mit Studierenden – erstmals am 4. April 2020

Unter dem Motto „Frag die, die’s wissen müssen“ veranstaltet die TH Nürnberg erstmals die Studienwahl-Veranstaltung Studi-Talks. Das Konzept: Studierende aus allen Bachelorstudiengängen stehen Studieninteressierten in persönlichen Gesprächsrunden Rede und Antwort, berichten von ihren eigenen Erfahrungen und beraten rund ums Studium. Dazu gibt es ein vielfältiges Rahmenprogramm.

• Samstag, den 4. April 2020 / 10 bis 14 Uhr
  • TH Nürnberg / Standort Kesslerplatz / KA-Gebäude
  • Für Studieninteressierte an einem Bachelor-Vollzeitstudium - auch Eltern sind herzlich willkommen!

Jetzt anmelden

Die Anmeldung ist anonym und hilft uns dabei, die Veranstaltung besser planen zu können. Vielen Dank!

Darum solltest du dir die Studi-Talks nicht entgehen lassen:

Die Beratung zu den einzelnen Studiengängen übernehmen bei den Studi-Talks in erster Linie Studierende aus höheren Semestern, die sich an der Hochschule als Studienbotschafter engagieren und in dieser Rolle Studieninteressierte beraten und von ihren eigenen Erfahrungen berichten.

Gespräche mit aktuell Studierenden können für Studieninteressierte ganz erheblich dazu beitragen, nicht mit falschen Vorstellungen in ein Studium zu schlittern. Die Studierenden:

• kennen das nötige Lernpensum
  • wissen um den Anspruch bei Prüfungen
  • kennen die Professorinnen und Professoren
  • beantworten auch kritische Fragen zum Studiengang und der Hochschule ehrlich
  • kennen bereits das studentische Leben mit all seinen Facetten und können Tipps geben

Der Termin der Studi-Talks liegt ganz bewusst kurz vor dem Beginn des Bewerbungsstarts an der Hochschule. Nicht wenige Bewerberinnen und Bewerber zweifeln in dieser Phase noch oder wieder an ihrer Studienwahl. Ist der angepeilte Studiengang wirklich der Richtige für mich? Decken sich meine Vorstellungen und Erwartungen vom Studium mit der Realität an der Hochschule? Kann ich das Pensum im Studiengang bewältigen? Und vor allem: wen frage ich am besten, um meine Zweifel auszuräumen oder bestätigen zu lassen? Die TH Nürnberg beantwortet die letzte Frage nun mit dem Motto der Studi-Talks und hofft, den Studieninteressierten die letzte nötige Gewissheit für ihre Studienwahlentscheidung zu liefern.

Bei den Studi-Talks werden Studienbotschafterinnen und -botschafter aus sämtlichen Fachbereichen und Bachelorstudiengängen anwesend sein. Wo die Talks zu deinem gewünschten Studiengang stattfinden, erfährst du vor Ort. Zentrale Anlaufstelle bei der Veranstaltung ist der Raum KA.440. Hier wird auch ein großer Teil der Gespräche stattfinden.

(Die in den Bildergalerien abgebildeten Personen müssen nicht zwangsläufig die Studienbotschafterinnen oder -botschafter sein, die auch bei den Studi-Talks beraten)

Was ist sonst noch bei den Studi-Talks geboten?

Begrüßung und Überblick

• Vortrag um 10:30 Uhr und 12:30 Uhr
  • KA-Gebäude, Raum KA.002

• Vortrag um 11:30 Uhr und 13:30 Uhr
  • KA-Gebäude, Raum KA.002

Weitere Informationen folgen

Die Fakultät Werkstofftechnik ist mit einem Infostand vertreten, an welchem kleine Experimente mit Werkstoffen stattfinden werden. Ob schwebende Magnete, Piezoeffekt oder Memory-Metalle - kommen Sie vorbei und lassen Sie sich zeigen, wie spannend und zukunftsweisend die Arbeit mit Werkstoffen sein kann!

Die Formula Student ist ein internationaler Konstruktionswettbewerb für Studierende. Das Team der TH Nürnberg stellt seinen Formelrennwagen vor, mit dem es sich auf internationalen Wettbewerben mit anderen Teams misst. Über einen Virtual-Reality-Rennsimulator können sich Schülerinnen und Schüler selbst als Rennfahrer/in ausprobieren.

Mehr Informationen zum Projekt: https://www.strohmundsoehne.de/

Weitere Informationen folgen

Studierende der Fakultät Maschinenbau und Versorgungstechnik präsentieren zusammen mit Studierenden der Fakultät Elektrotechnik, Feinwerktechnik und Informationstechnik ihren selbst konstruierten Formelrennwagen. Siehe Programmpunkt Formula Student.

Studierende der Fakultät Elektrotechnik, Feinwerktechnik und Informationstechnik präsentieren zusammen mit Studierenden der Fakultät Maschinenbau und Versorgungstechnik ihren selbst konstruierten Formelrennwagen. Siehe Programmpunkt Formula Student.

Jetzt anmelden

• Studi-Talks: Frag die, die's wissen müssen
    Studienbotschafterin Verena studiert Angewandte Chemie. (Foto: Scheller)
    Studienbotschafter Max studiert Bauingenieurwesen. (Foto: Scheller)