Carolin Hauser

Sprechstunde:
Donnerstag 14:00-15:00 in Neumarkt nach Vereinbarung

Carolin Hauser

Prof. Dr.

Ämter, Funktionen

Studiengangsleitung "Management in der Ökobranche" (naturwissenschaftlicher Berich) 

Mitglied der Prüfungskommission "Management in der Ökobranche"

Beruflicher Werdegang

Seit 2018:     Professorin für Lebensmittelchemie, TH Nürnberg

2017:           Senior Food Expert, SIG Combibloc Systems GmbH, Linnich

2015 - 2017: Business Development Managerin Lebensmittel und Verpackung, Fraunhofer Institut für                        Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising

2015 - 2016: Eleonore-Trefftz-Gastprofessorin, Professur für Verarbeitungsmaschinen /                                       Verarbeitungstechnik, TU Dresden

2013 - 2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Abteilung Qualitätserhalt Lebensmittel, Fraunhofer Institut                       für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising

2014:           Post-Doc, Food Packaging Laboratory, Universidad de Santiago de Chile

2009 - 2011: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl Lebensmittelverpackungstechnik, TU München

2008 - 2012: Promotion zuAntimikrobiell aktiven Verpackungsfolien, FAU Erlangen-Nürnberg und                                 Fraunhofer IVV

2007:           Praktisches Ausbildungsjahr zur staatl. gepr. Lebesnmittelchemikerin, Bayerisches                    Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

2002 - 2006: Studium Lebensmittelchemie, FAU Erlangen-Nürnberg

Lehrgebiete

Lebensmittelchemie

Forschungsgebiete

Lebensmittelqualität- und sicherheit

Verpackungen

Antimikrobielle Wirkstoffe

Bio-Lebensmittel

Lehrveranstaltungen

Lebensmittelchemie

Qualitätsmanagement

Lebensmittelsicherheit und Verpackung

Lebensmitteltechnologie in der Ökobranche

Mikrobiologie mit Praktikum

Bio- und Lebensmittelanalytik mit Praktikum

Abschlussarbeiten

Als Erstprüferin betreute Abschlussarbeiten:

Neubauer, K.: Screening of soil samples from Yamanashi, Japan, for plastic-degrading bacteria. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2024 (in Zusammenarbeit mit University of Yamanashi, Japan)

Hamberger, A.: Understanding the impact of calcium, oil concentration and number of homogeniser passes on membrane formation (alginate-calcium based hydrogel) and further characterising the membrane. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2024 (extern bei Fa. neggst)

Busse, T.: Auswirkungen der erweiterten Pfandpflicht auf die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2023 (in Zusammenarbeit mit Fa. forschgrün Beratungsbüro)

Knoll, S. Status Quo und Potenzialermittlung von Detektionsmethoden in der Qualitätskontrolle von (Bio)-Lebensmitteln - Empirische Analyse anhand des Forschungsprojektes SHIELD. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2023

Koundoura, T.: Analyse und Bewertung alternativer Materialien und Prozesse für eine Kosmetikverpackung unter Nachhaltigkeitsaspekten. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022 (extern bei Fa. Schwan Stabilo Cosmetics)

Grad, A.: Einsatz von Effektiven Mikroorganismen im ökologischen Kartoffelanbau.Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022 (extern bei Fa. Burgis)

Günüc, F.: Kristallisation von Kupferchlorid-Dihydrat auf Glasoberflächen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Nachtrab, B.: Stoffströme von systembeteiligungspflichtigen Verpackungen in Baumischabfällen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022 (in Zusammenarbeit mit  Fa. Bernd Nachtrab GmbH)

Strehle, E.: Biokunststoffe - Bewertung ihrer Einsatzfähigkeit als Lebensmittelverpackung. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Vollmer, S.: Standbodenbeutel als alternative Baby-Food- und Getränkeverpackung. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Dörfler, J.: Ökonomische Bewertung der Haltbarkeit von Gemüse am Beispiel von Salatgurke und Blattspinat. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2021 (in Zusammenarbeit mit Franken Gemüse Knoblauchsland eG)

Bassauer, V.: Ökobilanzieller Vergleich von Glasmehrwegflaschen und Getränkeverbundkartons für Frischmilch. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2021

Hueber, L.: Vergleich der antimikrobiellen Aktivität von konventionellen und Bio-Honigen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2020

Veröffentlichungen

Books

• C. Hauser. Antimikrobiell aktive Verpackungsfolien auf Sorbinsäurebasis und ihre
Anwendung bei Lebensmitteln. Stuttgart: Fraunhofer Verlag. 2013

Bookchapters

• C. Hauser, J. Thielmann, P. Muranyi. Organic acids: usage and potential in antimicrobial
packaging. in: Antimicrobial Food Packaging, edited by: Jorge Barros
Velazquez, London: Academic Press Elsevier, S. 563 - 580. 2016


Scientific Publications

• Maldonado, T. Aguilar, C. Hauser, G. Wehnert, D. Söthje, H. Schlachter, A. Torres, J. Bruna, X. Valenzuela, F. Rodríguez-Mercado: Ethylene Scavenging Films Based on Ecofriendly Plastic Materials and Nano-TiO2: Preparation, Characterization, and In Vivo Evaluation; Polymers 2024, 16(6), 853; DOI: 10.3390/polym16060853

 

• Maldonado, P. Cheuquepan, S. Gutiérrez, N. Gallegos, M. Donoso, C. Hauser, M. P. Arrieta, A. Torres, J. Bruna, X. Valenzuela, A. Guarda, M. Galotto, F. Rodríguez-Mercado: Study of Ethylene-Removing Materials Based on Eco-Friendly Composites with Nano-TiO2; Polymers202315(16), 3369; DOI: 10.3390/polym15163369

• C. Wiegand, A. Völpel, A. Ewald, M. Remesch, J. Kuever, J. Bauer, S. Griesheim, C.
Hauser, J. Thielmann, S. Tonndorf-Martini, B. W. Sigusch, J. Weisser, R. Wyrwa, P.
Elsner, U.-C. Hipler, M. Roth, C. Dewald, C. Lüdecke-Beyer, J. Bossert: Critical
physiological factors influencing the outcome of antimicrobial testing according to
ISO 22196 / JIS Z 2801. PLoS ONE, 13(3): e0194339, 2018


• T. Senturk Parreidt, M. Schmid, C. Hauser. Validation of a Novel Technique and
Evaluation of the Surface Free Energy of Food. Foods, 6(4), 31. 2017


• J. Thielmann, S. Kohnen, C. Hauser. Antimicrobial activity of Olea europaea Linné
extracts and their applicability as natural food preservative agents. International
Journal of Food Microbiology, 251, 48-66, 2017


• C. Hauser, T. Sentürk Parreidt, U. Kowalska, P. Suminska. Shelf-life extension of
fresh produce by edible coating. Italian Journal of Food Science, Special Issue
2016, 41-45, 2016


• C. Hauser, A.Penaloza, A. Guarda, M. J. Galotto, J. E. Bruna, F. J. Rodriguez.
Development of an Active Packaging Film Based on a Methylcellulose Coating
Containing Murta (Ugni molinae Turcz) Leaf Extract. Food and Bioprocess
Technology, 9(2), 298-307, 2016


• J. Thielmann, C. Hauser. Antibacterial activity of multiple plant essential oils and
their potential use as food preservatives. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Multidisciplinary
approach for studying and combating microbial pathogens,
BrownWalker Press, 21-25, 2015


• C. Hauser, T. Sentürk Parreidt. Antimicrobial hop extracts and their application on
fresh produce. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Multidisciplinary approach for studying
and combating microbial pathogens, BrownWalker Press, 49-52, 2015


• B. Kramer, J. Thielmann, A. Hickisch, P. Muranyi, J. Wunderlich, C. Hauser.
Antimicrobial activity of hop extracts against foodborne pathogens for meat
applications. Journal of Applied Microbiology, 118 (3), 648-657, 2015


• C. Hauser, U. Mueller, T. Sauer, K. Augner, M. Pischetsrieder. Preparation of active
packing material using Maillard reaction products as antimicrobial components.
Food Chemistry, 145: 608-613, 2014


• C. Hauser, A. Penaloza, F. Rodriguez, A. Guarda, M.J. Galotto. Promising antimicrobial
and antioxidant extracts of Murta leaves (Ugni molinae Turcz): Shelf-life
extension and food safety. Food Packaging and Shelf Life, 1: 77-85, 2014


• C. Hauser, J. Wunderlich. Antimicrobial packaging films with a sorbic acid based
coating. Procedia Food Science, 1(0):197-202, 2011


• C. Hauser, J. Wunderlich, G. Ziegleder. Antimicrobial active packaging films based
on sorbic acid. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Science and Technology against Microbial
Pathogens. Research, Development and Evaluation, World Scientific Publishing
Co. Pte. Ltd., 131-134, 2011


• C. Hauser, M. Pischetsrieder, G. Ziegleder. Antimikrobiell aktive Verpackungen –
Herstellung, Nachweis und Anwendung. Lebensmittelchemie, 64(6):145-176, 2010


• C. Hauser, M. Pischetsrieder, G. Ziegleder. Nachweis der Wirksamkeit von antimikrobiell
aktiven Folien. Lebensmittelchemie, 64(2):17-48, 2010

Further Publications


• S. Sängerlaub, J. Thielmann, C. Hauser. Pflanzenextrakte für antimikrobielle
Lebensmittelverpackungen. RFL Rundschau für Fleischhygiene und
Lebensmittelüberwachung. 69 (5): 159-160, 2017


• C. Hauser, K. Agulla. Prolonged Freshness – Antimikrobiell aktive Verpackungen
schützen Fleischwaren und verlängern deren Haltbarkeit. Verpackungsrundschau,
62(6):60-61, 2011


• C. Hauser, K. Agulla. Verlängerte Haltbarkeit – Active antimicrobial packaging
protects meat products. Verpackungsrundschau, Interpack special, 44-45, 2011


• C. Hauser. Aktive Verpackung hält Fleisch länger frisch. Fleischwirtschaft, (91)3:39, 2011


• C. Hauser. Schutzschild gegen Keime – Siegelfähige und antimikrobiell wirksame
Folien zur Lebensmittelverpackung. Lebensmitteltechnik, 42(6):46-47, 2010


• S. Sängerlaub, C. Hauser, K. Müller, K. Rieblinger. Aktive Verpackungsfolien – Teil
2 Feuchteabsorbierende und antimikrobiell wirksame Verpackungen. Kunststoffe,
100(2):46-48, 2010 und Kunststoffe international, 100(2):28-30, 2010


• C. Hauser, H.-Chr. Langowski, K. Rieblinger. Verbesserter Qualitätserhalt von
Käseschnittflächen in optimierten transparenten Verpackungen. Deutsche Milchwirtschaft,
61(5):157-160, 2010 2


• C. Hauser, N. Rodler. Antimicrobial active foils – Quality maintenance and safety
by innovative packaging foils. GIT Labor-Fachzeitschrift, 53:788-790, 2009


• C. Hauser, N. Rodler. Antimikrobiell aktive Folien – Qualitätserhalt und Sicherheit
durch innovative Verpackungsfolien. LVT Lebensmittelindustrie, 54:2-4, 2009


Invited Keynote Speaches and Panel Discussions

• „Role of Science and Innovation in Sustainability“ Jahrestagung der chilenischen Wissenschaftler in Deutschland 26th - 27th of October 2023, Nürnberg, Germany

• „Möglichkeiten des Qualitätserhalts von Lebensmitteln“ GDL Congress Food Technology,
20th - 22nd of October 2016 in Lemgo, Germany


• „Hop extracts - A natural antimicrobial for ensuring food safety“ International
Conference on Food Chemistry and Hydrocolloids, 11th - 12th of August 2016 in
Toronto, Canada


Invited Speaches


• "Consumers' Attitudes and Expectations on Sustainability" 3rd Packaging and Converting School, 9th - 10th of June 2023, Thessaloniki, Greece

• "Consumers' Perception and Regulation of Bioplastics" International Seminar of the
Universidad de Santiago de Chile - Innovacion en el Desarollo de Nuevos Materiales a Partir de Polimeros Biobasados: Avanzado Hacia la Sostenibilidad, 16th of January 2023,Santiago de Chile, Chile

• "How sustainable food trends influence packaging" International Seminar of the
Universidad de Santiago de Chile - Innovacion en Envases para Alimentos en el
Marco de la Economia Circular, 18th of January 2022, online


• "Packaging an society" 2nd Packaging and Converting School, 7th - 8th of June 2018,
Thessaloniki, Greece

• „Food safety and quality - influencing factors and possible solutions“ Korea Food
Outlook 2016, 3rd of November 2016 in Seoul, South Korea


• „Einsatz von natürlichen Substanzen in aktiven Verpackungsmaterialien “ IK 2016
Biozide - Materialien, Anwendungen und Trends , 27th of Oktober 2016 in Köthen, Germany


• „Quality enhancement and shelf-life“ 5th International Food Cluster Forum, 17th
of November 2015 in Seoul, South Korea


• „Decontamination for food/food packaging and aseptic filling validation“ 5th International
Food Cluster Forum, 17th of November 2015 in Seoul, South Korea


Oral Presentations on Scientific Conferences


• „Antimikrobiell aktive Verpackungsfolien (auf Sorbinsäurebasis) und ihre Anwendung
bei Lebensmitteln“ GDL Fachtagung Fortschritte bei konservierend und antioxidativ
wirkenden Systemen, 14th - 15th of June in Bonn, Germany


• „Shelf-life extension of fresh produce by edible coating“ 7th Shelf Life International
Meeting SLIM 2015 - SLIM 2015, 21st - 23rd of October 2015 in Monza, Italy


• „Natural antimicrobials for the use in active food packaging“ Innovations in Food
Packaging, Shelf Life and Food Safety, 15th - 17th of September 2015 in Erding, Germany


• „Natural antimicrobials for active food packaging“ 3rd International Meeting on
Material Bioproduct Interaction - MATBIM 2015, 17th - 19th of June 2015 in Zaragoza, Spain

• „Antimicrobial materials for food packaging application“ 3rd European Symposium
on Biomaterials and Related Areas - Euro BioMAT 2015, 21st of April 2015 in Weimar, Germany


• „Application of antimcrobial packaging lids for dairy products“ 26th IAPRI Symposium
on Packaging 2013, 13rd of June 2013 in Espoo, Finnland


• „Antimicrobial food packaging films based on sorbic acid“ 1st Annual Symposium
of Antimicrobial Research, 3rd of Dezember 2011 in Bejing, China


• „Antimicrobial food packaging films based on sorbic acid“ 23rd International ICFMH
Symposium, FoodMicro2012, 4th of September 2012 in Istanbul, Turkey


• „Development and application of an antimicrobial food packaging film“ 6th EuropeanWorkshop
on Food Engineering and Technology, 7th of March 2012 in Singen, Germany


• „Antimicrobial packaging films with a sorbic acid based coating“ 11th International
Congress on Engineering and Food (ICEF), 24th of May 2011 in Athens, Greece


• „Antimikrobiell aktive Verpackungen – Herstellung, Nachweis und Anwendung“
Gemeinsame Arbeitstagung Regionalverbände Südwest und Bayern der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GdCh, 8th of March 2010 in Erlangen, Germany

Further Oral Presentations


• „Einsatz von natürlichen Substanzen in aktiven Verpackungsmaterialien“ 14. Inno-
Meeting - Neues für eine neue Welt, 16th - 17th of February 2016 in Osnabrück, Germany


• „Effect of oxygen and light on the shelf-life of food and possible packaging solutions“
GEA-Packaging Day, 21st of January 2016 in Biedenkopf-Wallau, Germany


• „Einfluss von Sauerstoff und Licht auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln und
mögliche Verpackungslösungen“ GEA-Verpackungstagung, 20th of January 2016
in Biedenkopf-Wallau, Germany


• „Natural antimicrobials for the use in active food packaging“ Recent Advances in
Surface Sterilization and Disinfection, 18th - 20th of November 2015 in Freising, Germany


• „Antimikrobiell aktive Verpackungen für Lebensmittel“ Dresdner Tage - Verpackungsprozesse
und Hygienegerechte Produktion, 7th - 8th of November 2013 in Dresden, Germany


• „Mikrobiologische Stabilisierung von Frischprodukten durch natürlich Hopfenextrakte“
4. Symposium Frische Convenience - Fresh cut Produkte, 19th - 20th of July 2013 in Berlin, Germany

• „Mikrobiologie von Papier und Karton - Grundlagen und Prüfverfahren“ Symposium
der Papiertechnischen Stiftung (PTS) - Auswirkungen des deutschen und
europäischen Lebensmittel- und Verpackungsrechts auf Verpackungen aus Papier
und Karton, 19th of February 2013 in Munich, Germany


• „Antimicrobial packaging – applications and sterilizability“ Novel Technologies for
Surface Sterilization, 7th of November 2012 in Freising, Germany


• „Einsatzmöglichkeit einer antimikrobiell ausgerüsteten Deckelplatine bei der Verpackung
von Milchprodukten“Weihenstephaner Milchwirtschaftliche Herbsttagung,
7th of October 2011 in Freising-Weihenstephan, Germany


• „Entwicklung antimikrobieller Verpackungsfolien auf Basis von Sorbinsäure“ Gemeinsame
Tagung der Fachgesellschaften SGLH, SGLUC, SGLWT und dem Berufsverband
SVIAL, 8th of September in Fribourg, Switzerland


• „Einsatz von aktiven Verpackungen für Lebensmittel“ Fortbildungsveranstaltung
für Lebensmittelchemiker am Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit,
5th of July 2011 in Munich, Germany


• „Qualitätserhalt von Lebensmitteln mit antimikrobiell aktiven Folien“ DVI Seminar
Active Packaging, 15th of April 2011 in Freising, Germany


• „Aktive Verpackungen für Molkereiprodukte – Erweiterte Produktsicherheit durch
antimikrobiell aktive Verpackungen“ 9. Ahlemer Fachtagung, 13th of October 2010
in Hannover, Germany


• „Qualitätserhalt von Fleischwaren durch antimikrobiell aktive Verpackungen“ Jahrestagung
des Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV,
22nd of June 2010 in Freising, Germany


• „Verbesserter Qualitätserhalt von Käseschnittflächen in optimierten transparenten
Verpackungen“ Weihenstephaner Milchwirtschaftliche Herbsttagung, 1st of October
2009 in Freising-Weihenstephan, Germany


• „Antimikrobiell aktive Folien – Lebensmittel sicher verpacken“ Jahrestagung des
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, 1st of July 2009 in Freising, Germany

Scientific Posters


• „Application of antimcrobial hop extracts for the safety of fresh products“ Innovations
in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, 15th - 17th of September 2015 in Erding, Germany


• „The evaluation of active edible coatings on the quality of fresh-cut produce“ 27th
IAPRI Symposium on Packaging 2015, 8th - 11th of June 2015 in Valencia, Spain

• „Antimicrobial hop extracts and their application on fresh produce“ 3rd International
Conference on Antimicrobial Research, 1st - 3rd of October 2014 in Madrid, Spain


• „Aspects of an antimicrobial packaging film and its application on food“ 5th International
Symposium on Food Packaging Scientific Developments supporting Safety
and Innovation, 14th - 16th of November 2012 in Berlin, Germany


• „Antimicrobial active packaging films based on sorbic acid“ 1st International Conference
on Antimicrobial Research, 3rd -5th of of November 2010 in Valladolid, Spain


• „Nachweis der Wirksamkeit von antimikrobiell aktiven Folien“ 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag,
14th - 16th of September 2009 in Berlin, Germany

Patents


• C. Hauser, M. Krause „Fensterbrett “, DE 10 2015 225 655.3, 2015


• H.-J. Arning, M. Pischetsrieder, T. Sauer, U. Müller, R. Pichner, C. Hauser „Substrat
mit antimikrobieller Beschichtung, ein antimikrobielles Verpackungsmaterial,
sowie Verfahren zur Herstellung derselben“, EP 2 338 942 A3, 2010

Conferneces and Conference Sessions Chairing


• International Conference on Food Chemistry and Hydrocolloids, 11th - 12th of
August 2016 in Toronto, Canada


• 7th Shelf Life International Meeting SLIM 2015 - SLIM 2015, 21st - 23rd of October
2015 in Monza, Italy


• 8th Cofresco Forum Round Table „Packaging avoids waste“, 18th of April 2013 in
Bremerhaven, Germany

Projekte

SHIELD - Sichere heimische (Bio-) Lebensmittel durch sensorische Detektionsverfahren (1.7.21 - 30.6.24)

ii.oo digital kompetnezorientiert prüfen (1.8.21 - 31.7.24)