Carolin Hauser

Sprechstunde:
Donnerstag 14:00-15:00 in Neumarkt nach Vereinbarung

Carolin Hauser

Prof. Dr.

Ämter, Funktionen

Studiengangsleitung "Management in der Ökobranche" (naturwissenschaftlicher Berich) 

Mitglied der Prüfungskommission "Management in der Ökobranche"

Beruflicher Werdegang

Seit 2018:     Professorin für Lebensmittelchemie, TH Nürnberg

2017:           Senior Food Expert, SIG Combibloc Systems GmbH, Linnich

2015 - 2017: Business Development Managerin Lebensmittel und Verpackung, Fraunhofer Institut für                        Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising

2015 - 2016: Eleonore-Trefftz-Gastprofessorin, Professur für Verarbeitungsmaschinen /                                       Verarbeitungstechnik, TU Dresden

2013 - 2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Abteilung Qualitätserhalt Lebensmittel, Fraunhofer Institut                       für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising

2014:           Post-Doc, Food Packaging Laboratory, Universidad de Santiago de Chile

2009 - 2011: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl Lebensmittelverpackungstechnik, TU München

2008 - 2012: Promotion zuAntimikrobiell aktiven Verpackungsfolien, FAU Erlangen-Nürnberg und                                 Fraunhofer IVV

2007:           Praktisches Ausbildungsjahr zur staatl. gepr. Lebesnmittelchemikerin, Bayerisches                    Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

2002 - 2006: Studium Lebensmittelchemie, FAU Erlangen-Nürnberg

Lehrgebiete

Lebensmittelchemie

Forschungsgebiete

Lebensmittelqualität- und sicherheit

Verpackungen

Antimikrobielle Wirkstoffe

Bio-Lebensmittel

Lehrveranstaltungen

Lebensmittelchemie

Qualitätsmanagement

Lebensmittelsicherheit und Verpackung

Lebensmitteltechnologie in der Ökobranche

Mikrobiologie mit Praktikum

Bio- und Lebensmittelanalytik mit Praktikum

Abschlussarbeiten

Als Erstprüferin betreute Abschlussarbeiten:

Busse, T.: Auswirkungen der erweiterten Pfandpflicht auf die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2023

Koundoura, T.: Analyse und Bewertung alternativer Materialien und Prozesse für eine Kosmetikverpackung unter Nachhaltigkeitsaspekten. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Günüc, F.: Kristallisation von Kupferchlorid-Dihydrat auf Glasoberflächen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Nachtrab, B.: Stoffströme von systembeteiligungspflichtigen Verpackungen in Baumischabfällen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Vollmer, S.: Standbodenbeutel als alternative Baby-Food- und Getränkeverpackung. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2022

Dörfler, J.: Ökonomische Bewertung der Haltbarkeit von Gemüse am Beispiel von Salatgurke und Blattspinat. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2021

Bassauer, V.: Ökobilanzieller Vergleich von Glasmehrwegflaschen und Getränkeverbundkartons für Frischmilch. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2021

Hueber, L.: Vergleich der antimikrobiellen Aktivität von konventionellen und Bio-Honigen. Bachelorarbeit. Technische Hochschule Nürnberg, 2020

Veröffentlichungen

Books

• C. Hauser. Antimikrobiell aktive Verpackungsfolien auf Sorbinsäurebasis und ihre
Anwendung bei Lebensmitteln. Stuttgart: Fraunhofer Verlag. 2013

Bookchapters

• C. Hauser, J. Thielmann, P. Muranyi. Organic acids: usage and potential in antimicrobial
packaging. in: Antimicrobial Food Packaging, edited by: Jorge Barros
Velazquez, London: Academic Press Elsevier, S. 563 - 580. 2016


Scientific Publications

• C. Wiegand, A. Völpel, A. Ewald, M. Remesch, J. Kuever, J. Bauer, S. Griesheim, C.
Hauser, J. Thielmann, S. Tonndorf-Martini, B. W. Sigusch, J. Weisser, R. Wyrwa, P.
Elsner, U.-C. Hipler, M. Roth, C. Dewald, C. Lüdecke-Beyer, J. Bossert: Critical
physiological factors influencing the outcome of antimicrobial testing according to
ISO 22196 / JIS Z 2801. PLoS ONE, 13(3): e0194339, 2018


• T. Senturk Parreidt, M. Schmid, C. Hauser. Validation of a Novel Technique and
Evaluation of the Surface Free Energy of Food. Foods, 6(4), 31. 2017


• J. Thielmann, S. Kohnen, C. Hauser. Antimicrobial activity of Olea europaea Linné
extracts and their applicability as natural food preservative agents. International
Journal of Food Microbiology, 251, 48-66, 2017


• C. Hauser, T. Sentürk Parreidt, U. Kowalska, P. Suminska. Shelf-life extension of
fresh produce by edible coating. Italian Journal of Food Science, Special Issue
2016, 41-45, 2016


• C. Hauser, A.Penaloza, A. Guarda, M. J. Galotto, J. E. Bruna, F. J. Rodriguez.
Development of an Active Packaging Film Based on a Methylcellulose Coating
Containing Murta (Ugni molinae Turcz) Leaf Extract. Food and Bioprocess
Technology, 9(2), 298-307, 2016


• J. Thielmann, C. Hauser. Antibacterial activity of multiple plant essential oils and
their potential use as food preservatives. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Multidisciplinary
approach for studying and combating microbial pathogens,
BrownWalker Press, 21-25, 2015


• C. Hauser, T. Sentürk Parreidt. Antimicrobial hop extracts and their application on
fresh produce. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Multidisciplinary approach for studying
and combating microbial pathogens, BrownWalker Press, 49-52, 2015


• B. Kramer, J. Thielmann, A. Hickisch, P. Muranyi, J. Wunderlich, C. Hauser.
Antimicrobial activity of hop extracts against foodborne pathogens for meat
applications. Journal of Applied Microbiology, 118 (3), 648-657, 2015


• C. Hauser, U. Mueller, T. Sauer, K. Augner, M. Pischetsrieder. Preparation of active
packing material using Maillard reaction products as antimicrobial components.
Food Chemistry, 145: 608-613, 2014


• C. Hauser, A. Penaloza, F. Rodriguez, A. Guarda, M.J. Galotto. Promising antimicrobial
and antioxidant extracts of Murta leaves (Ugni molinae Turcz): Shelf-life
extension and food safety. Food Packaging and Shelf Life, 1: 77-85, 2014


• C. Hauser, J. Wunderlich. Antimicrobial packaging films with a sorbic acid based
coating. Procedia Food Science, 1(0):197-202, 2011


• C. Hauser, J. Wunderlich, G. Ziegleder. Antimicrobial active packaging films based
on sorbic acid. In: A. Mendez-Vilas (Ed.), Science and Technology against Microbial
Pathogens. Research, Development and Evaluation, World Scientific Publishing
Co. Pte. Ltd., 131-134, 2011


• C. Hauser, M. Pischetsrieder, G. Ziegleder. Antimikrobiell aktive Verpackungen –
Herstellung, Nachweis und Anwendung. Lebensmittelchemie, 64(6):145-176, 2010


• C. Hauser, M. Pischetsrieder, G. Ziegleder. Nachweis der Wirksamkeit von antimikrobiell
aktiven Folien. Lebensmittelchemie, 64(2):17-48, 2010

Further Publications


• S. Sängerlaub, J. Thielmann, C. Hauser. Pflanzenextrakte für antimikrobielle
Lebensmittelverpackungen. RFL Rundschau für Fleischhygiene und
Lebensmittelüberwachung. 69 (5): 159-160, 2017


• C. Hauser, K. Agulla. Prolonged Freshness – Antimikrobiell aktive Verpackungen
schützen Fleischwaren und verlängern deren Haltbarkeit. Verpackungsrundschau,
62(6):60-61, 2011


• C. Hauser, K. Agulla. Verlängerte Haltbarkeit – Active antimicrobial packaging
protects meat products. Verpackungsrundschau, Interpack special, 44-45, 2011


• C. Hauser. Aktive Verpackung hält Fleisch länger frisch. Fleischwirtschaft, (91)3:39, 2011


• C. Hauser. Schutzschild gegen Keime – Siegelfähige und antimikrobiell wirksame
Folien zur Lebensmittelverpackung. Lebensmitteltechnik, 42(6):46-47, 2010


• S. Sängerlaub, C. Hauser, K. Müller, K. Rieblinger. Aktive Verpackungsfolien – Teil
2 Feuchteabsorbierende und antimikrobiell wirksame Verpackungen. Kunststoffe,
100(2):46-48, 2010 und Kunststoffe international, 100(2):28-30, 2010


• C. Hauser, H.-Chr. Langowski, K. Rieblinger. Verbesserter Qualitätserhalt von
Käseschnittflächen in optimierten transparenten Verpackungen. Deutsche Milchwirtschaft,
61(5):157-160, 2010 2


• C. Hauser, N. Rodler. Antimicrobial active foils – Quality maintenance and safety
by innovative packaging foils. GIT Labor-Fachzeitschrift, 53:788-790, 2009


• C. Hauser, N. Rodler. Antimikrobiell aktive Folien – Qualitätserhalt und Sicherheit
durch innovative Verpackungsfolien. LVT Lebensmittelindustrie, 54:2-4, 2009


Invited Keynote Speaches


• „Möglichkeiten des Qualitätserhalts von Lebensmitteln“ GDL Congress Food Technology,
20th - 22nd of October 2016 in Lemgo, Germany


• „Hop extracts - A natural antimicrobial for ensuring food safety“ International
Conference on Food Chemistry and Hydrocolloids, 11th - 12th of August 2016 in
Toronto, Canada


Invited Speaches


• "Consumers' Attitudes and Expectations on Sustainability" 3rd Packaging and Converting School, 9th - 10th of June 2023, Thessaloniki, Greece

• "Consumers' Perception and Regulation of Bioplastics" International Seminar of the
Universidad de Santiago de Chile - Innovacion en el Desarollo de Nuevos Materiales a Partir de Polimeros Biobasados: Avanzado Hacia la Sostenibilidad, 16th of January 2023,Santiago de Chile, Chile

• "How sustainable food trends influence packaging" International Seminar of the
Universidad de Santiago de Chile - Innovacion en Envases para Alimentos en el
Marco de la Economia Circular, 18th of January 2022, online


• "Packaging an society" 2nd Packaging and Converting School, 7th - 8th of June 2018,
Thessaloniki, Greece

• „Food safety and quality - influencing factors and possible solutions“ Korea Food
Outlook 2016, 3rd of November 2016 in Seoul, South Korea


• „Einsatz von natürlichen Substanzen in aktiven Verpackungsmaterialien “ IK 2016
Biozide - Materialien, Anwendungen und Trends , 27th of Oktober 2016 in Köthen, Germany


• „Quality enhancement and shelf-life“ 5th International Food Cluster Forum, 17th
of November 2015 in Seoul, South Korea


• „Decontamination for food/food packaging and aseptic filling validation“ 5th International
Food Cluster Forum, 17th of November 2015 in Seoul, South Korea


Oral Presentations on Scientific Conferences


• „Antimikrobiell aktive Verpackungsfolien (auf Sorbinsäurebasis) und ihre Anwendung
bei Lebensmitteln“ GDL Fachtagung Fortschritte bei konservierend und antioxidativ
wirkenden Systemen, 14th - 15th of June in Bonn, Germany


• „Shelf-life extension of fresh produce by edible coating“ 7th Shelf Life International
Meeting SLIM 2015 - SLIM 2015, 21st - 23rd of October 2015 in Monza, Italy


• „Natural antimicrobials for the use in active food packaging“ Innovations in Food
Packaging, Shelf Life and Food Safety, 15th - 17th of September 2015 in Erding, Germany


• „Natural antimicrobials for active food packaging“ 3rd International Meeting on
Material Bioproduct Interaction - MATBIM 2015, 17th - 19th of June 2015 in Zaragoza, Spain

• „Antimicrobial materials for food packaging application“ 3rd European Symposium
on Biomaterials and Related Areas - Euro BioMAT 2015, 21st of April 2015 in Weimar, Germany


• „Application of antimcrobial packaging lids for dairy products“ 26th IAPRI Symposium
on Packaging 2013, 13rd of June 2013 in Espoo, Finnland


• „Antimicrobial food packaging films based on sorbic acid“ 1st Annual Symposium
of Antimicrobial Research, 3rd of Dezember 2011 in Bejing, China


• „Antimicrobial food packaging films based on sorbic acid“ 23rd International ICFMH
Symposium, FoodMicro2012, 4th of September 2012 in Istanbul, Turkey


• „Development and application of an antimicrobial food packaging film“ 6th EuropeanWorkshop
on Food Engineering and Technology, 7th of March 2012 in Singen, Germany


• „Antimicrobial packaging films with a sorbic acid based coating“ 11th International
Congress on Engineering and Food (ICEF), 24th of May 2011 in Athens, Greece


• „Antimikrobiell aktive Verpackungen – Herstellung, Nachweis und Anwendung“
Gemeinsame Arbeitstagung Regionalverbände Südwest und Bayern der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GdCh, 8th of March 2010 in Erlangen, Germany

Further Oral Presentations


• „Einsatz von natürlichen Substanzen in aktiven Verpackungsmaterialien“ 14. Inno-
Meeting - Neues für eine neue Welt, 16th - 17th of February 2016 in Osnabrück, Germany


• „Effect of oxygen and light on the shelf-life of food and possible packaging solutions“
GEA-Packaging Day, 21st of January 2016 in Biedenkopf-Wallau, Germany


• „Einfluss von Sauerstoff und Licht auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln und
mögliche Verpackungslösungen“ GEA-Verpackungstagung, 20th of January 2016
in Biedenkopf-Wallau, Germany


• „Natural antimicrobials for the use in active food packaging“ Recent Advances in
Surface Sterilization and Disinfection, 18th - 20th of November 2015 in Freising, Germany


• „Antimikrobiell aktive Verpackungen für Lebensmittel“ Dresdner Tage - Verpackungsprozesse
und Hygienegerechte Produktion, 7th - 8th of November 2013 in Dresden, Germany


• „Mikrobiologische Stabilisierung von Frischprodukten durch natürlich Hopfenextrakte“
4. Symposium Frische Convenience - Fresh cut Produkte, 19th - 20th of July 2013 in Berlin, Germany

• „Mikrobiologie von Papier und Karton - Grundlagen und Prüfverfahren“ Symposium
der Papiertechnischen Stiftung (PTS) - Auswirkungen des deutschen und
europäischen Lebensmittel- und Verpackungsrechts auf Verpackungen aus Papier
und Karton, 19th of February 2013 in Munich, Germany


• „Antimicrobial packaging – applications and sterilizability“ Novel Technologies for
Surface Sterilization, 7th of November 2012 in Freising, Germany


• „Einsatzmöglichkeit einer antimikrobiell ausgerüsteten Deckelplatine bei der Verpackung
von Milchprodukten“Weihenstephaner Milchwirtschaftliche Herbsttagung,
7th of October 2011 in Freising-Weihenstephan, Germany


• „Entwicklung antimikrobieller Verpackungsfolien auf Basis von Sorbinsäure“ Gemeinsame
Tagung der Fachgesellschaften SGLH, SGLUC, SGLWT und dem Berufsverband
SVIAL, 8th of September in Fribourg, Switzerland


• „Einsatz von aktiven Verpackungen für Lebensmittel“ Fortbildungsveranstaltung
für Lebensmittelchemiker am Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit,
5th of July 2011 in Munich, Germany


• „Qualitätserhalt von Lebensmitteln mit antimikrobiell aktiven Folien“ DVI Seminar
Active Packaging, 15th of April 2011 in Freising, Germany


• „Aktive Verpackungen für Molkereiprodukte – Erweiterte Produktsicherheit durch
antimikrobiell aktive Verpackungen“ 9. Ahlemer Fachtagung, 13th of October 2010
in Hannover, Germany


• „Qualitätserhalt von Fleischwaren durch antimikrobiell aktive Verpackungen“ Jahrestagung
des Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV,
22nd of June 2010 in Freising, Germany


• „Verbesserter Qualitätserhalt von Käseschnittflächen in optimierten transparenten
Verpackungen“ Weihenstephaner Milchwirtschaftliche Herbsttagung, 1st of October
2009 in Freising-Weihenstephan, Germany


• „Antimikrobiell aktive Folien – Lebensmittel sicher verpacken“ Jahrestagung des
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, 1st of July 2009 in Freising, Germany

Scientific Posters


• „Application of antimcrobial hop extracts for the safety of fresh products“ Innovations
in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety, 15th - 17th of September 2015 in Erding, Germany


• „The evaluation of active edible coatings on the quality of fresh-cut produce“ 27th
IAPRI Symposium on Packaging 2015, 8th - 11th of June 2015 in Valencia, Spain

• „Antimicrobial hop extracts and their application on fresh produce“ 3rd International
Conference on Antimicrobial Research, 1st - 3rd of October 2014 in Madrid, Spain


• „Aspects of an antimicrobial packaging film and its application on food“ 5th International
Symposium on Food Packaging Scientific Developments supporting Safety
and Innovation, 14th - 16th of November 2012 in Berlin, Germany


• „Antimicrobial active packaging films based on sorbic acid“ 1st International Conference
on Antimicrobial Research, 3rd -5th of of November 2010 in Valladolid, Spain


• „Nachweis der Wirksamkeit von antimikrobiell aktiven Folien“ 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag,
14th - 16th of September 2009 in Berlin, Germany

Patents


• C. Hauser, M. Krause „Fensterbrett “, DE 10 2015 225 655.3, 2015


• H.-J. Arning, M. Pischetsrieder, T. Sauer, U. Müller, R. Pichner, C. Hauser „Substrat
mit antimikrobieller Beschichtung, ein antimikrobielles Verpackungsmaterial,
sowie Verfahren zur Herstellung derselben“, EP 2 338 942 A3, 2010

Conferneces and Conference Sessions Chairing


• International Conference on Food Chemistry and Hydrocolloids, 11th - 12th of
August 2016 in Toronto, Canada


• 7th Shelf Life International Meeting SLIM 2015 - SLIM 2015, 21st - 23rd of October
2015 in Monza, Italy


• 8th Cofresco Forum Round Table „Packaging avoids waste“, 18th of April 2013 in
Bremerhaven, Germany

Projekte

SHIELD - Sichere heimische (Bio-) Lebensmittel durch sensorische Detektionsverfahren (1.7.21 - 30.6.24)

ii.oo digital kompetnezorientiert prüfen (1.8.21 - 31.7.24)