08.11.2024

Neuer Bericht der Vereinten Nationen – Studien-Beteiligung durch Ohm-Forscherteam von Prof. Dr. Tobias Gaugler

Am 8. November 2024 erschien der neue Bericht der Food and Agricultural Organisation (FAO) der Vereinten Nationen „The State of Food and Agriculture – Value-driven transformation of agrifood systems“. Aktuelle Forschungsergebnisse von Mitarbeitenden der Ohm konnten darin eingebracht werden.

In ihrem jährlichen Bericht „The State of Food and Agriculture“ (SOFA) stellt die FAO aktuelle, ihr Arbeitsfeld betreffende, Entwicklungen vor und bietet so einen Einblick in die Themenfelder, die die UN-Organisation als wesentlich für die Erreichung ihres Mandats erachtet. Der diesjährige Bericht fokussiert sich auf die Anwendung von True Cost Accounting (TCA) in Ernährungssystemen. Damit werden die Ergebnisse des letztjährigen Berichts, in dem die Vor- und Nachteile der globalen Ernährungssysteme für die Gesellschaft monetär beziffert wurden, noch weiter vertieft mit einem verstärkten Fokus auf die methodische Anwendung von TCA, wie auch die Diskussion möglicher politischer Interventionen für eine nachhaltige Transformation der globalen Ernährungssysteme.

Dazu haben auch Mitarbeitende der Ohm aktiv beigetragen. Die Studie „Optimal Green Retailing: Theory and Evidence“, die aktuell im Journal „National Bureau of Economic Research“ reviewt wird, ist im dritten Kapitel des Berichts (Dokumentenseite 60) ausgeführt. Bei der Kooperation von Forschenden der Ohm (vertreten durch Prof. Dr. Tobias Gaugler, Lennart Stein, Benjamin Oebel und Dr. Amelie Michalke), der Universität Stanford (Prof. Dr. Hunt Allcott, Dr. Christoph Semken) und der Universität Greifswald (Prof. Dr. Susanne Stoll-Kleemann) handelt es sich um die Studie zur durchgeführten Projektwoche mit Penny, in welcher die „wahren Preise“ von neun Produkten in allen deutschen Penny-Filialen berechnet wurden. Diese wird im Kontext des FAO-Berichts als Beispiel dafür angeführt, wie die verdeckten Kosten in Unternehmensentscheidungen und Preise integriert werden können.

Der aktuelle SOFA 2024 Bericht kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-and-agriculture/en

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