01.01.2024

Fluid-Cake: Charakterisierung des Cakingverhaltens von feinen Pulvern in fluidisierten Partikelsystemen

Minimierung von Anhaftung und Agglomeration in luftgetragenen Prozessen

Projektdaten

Laufzeit 01.01.2024 - 31.12.2026
Forschungsschwerpunkt Materialien & Produktionstechnik
Projektleitung Prof. Dr.-Ing. Sandra Breitung-Faes
Institut -
Fakultät Verfahrenstechnik
Projektpartner xxx
Fördergeber Bayerisches Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst

Beschreibung

Pulverförmige Produkte werden in einer Vielzahl von Industriezweigen verarbeitet: In der Pharma-, Lebensmittel oder Farben- und Lackbranche, aber
ebenso im Bau- und Chemiebereich sind sie zu finden. Während ihrer Herstellung werden diese Produkte zerkleinert, getrennt, transportiert, gemischt
oder agglomeriert. Seit Jahren geht der Trend zu immer feineren Pulvern, weil sie deutlich verbesserte Eigenschaften im Bereich Bioverfügbarkeit, Farbe
und Geschmack aufweisen.

Übergeordnetes Ziel ist es, Caking in luftgetragenen Prozessen zu minimieren und damit Durchsätze und Produktionskapazitäten bereits frühzeitig zu sichern. Um dieses Ziel zu erreichen, konzentriert sich das Forschungsteam auf drei wesentliche Säulen.
1. Entwicklung und Bau einer Laborapparatur zur schnellen und einfachen Bestimmung des Cakingverhalten von Pulvern an gewählten Wandmaterialien
unter festgelegten Bedingungen
2. Umfassende Charakterisierung der Pulver, um möglichst prädiktive Aussagen über das Cakingund Agglomerationsverhalten treffen zu können
3. Erprobung und Bewertung von Methoden zur Reduzierung von Caking

Zurück
Anfahrt