Natalie Gerhardt

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Natalie Gerhardt

Prof. Dr.

Beruflicher Werdegang

seit März 2024: Technische Hochschule Nürnberg: Professur Analytische Chemie

2018 - 2024:   Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit - Oberschleißheim: Leitung des NMR-Labors im Bereich Lebensmittelanalytik und Data Science

2014-2017: Institut für instrumentelle Analytik und Bioanalytik, Hochschule Mannheim: Wissenschaftliche Mitarbeiterin

2010-2014: Dr. Knoell Consult GmbH, Mannheim:  Projektmanagerin Dietary Safety

Mitgliedschaften

NEXT-NMR AG (Initiative des CVUA Karlsruhe)

§64 NMR - Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Lehrgebiete

Analytische Chemie mit Schwerpunkt Chemometrie und Data Science

Forschungsgebiete

Data Science / Chemometrische Auswertung chemischer Daten: 

  • Datenvisualisierung
  • Merkmalauswahl (Feature Selection)
  • Erstellung von Klassifizierungsmodellen mit Lernalgorithmen
  • Datenfusion

Authentizität von Lebensmitteln

Qualitätsüberprüfung von Produkten

Überwachung von analytischen Prozessen

Non-targeted Screeningverfahren und quantitative Analytik mittels NMR-Spektroskopie

 

Lehrveranstaltungen

Praktikum Quantitative Analytische Chemie AC 2 (Bachelor)

Vorlesung Analytik (Master) 

Veröffentlichungen

Forschungsprojekt:

L. Wagner, M. Peukert, B. Kranz, N. Gerhardt, S. Andree, U. Busch, D. Brüggemann: Comparison of Targeted (HPLC) and Nontargeted (GC-MS and NMR) Approaches for the Detection of Undeclared Addition of
Protein Hydrolysates in Turkey Breast Muscle. Foods, 2020, 9, 1084.

Weitere Publikationen:

N. Gerhardt, M. Birkenmeier, D. Sanders, S. Rohn, P. Weller: Resolution-optimized headspace gas
chromatography-ionmobility spectrometry (HS-GC-IMS) for non-targeted olive oil profiling, Analytical and
Bioanalytical Chemistry, 2017, 409, 3933−3942.

N. Gerhardt, M. Birkenmeier, T. Kuballa, M. Ohmenhaeuser, S. Rohn, P. Weller: Differentiation of the botanical origin of honeys by fast, non-targeted 1H-NMR profiling and chemometric tools as alternative authenticity screening tool, IM Publications, 2016, 33−37.

N. Gerhardt, M. Birkenmeier, S. Schwolow, S. Rohn, P. Weller: Volatile-Compound Fingerprinting by
Headspace-Gas-Chromatography Ion-Mobility Spectrometry (HS-GC-IMS) as a Benchtop Alternative to
1H NMR Profiling for Assessment of the Authenticity of Honey, Analytical Chemistry, 2018, 90 (3), 1777–1785.

N. Gerhardt, S. Schwolow, S. Rohn, P. Ruiz Pérez-Cacho, H. Galán-Soldevilla, L. Arce, P. Weller: Quality assessment of olive oils using temperature-ramped HS-GC-IMS and sensory evaluation: Comparison of different processing approaches by LDA, kNN, and SVM, Food Chemistry, 278 (2019), 720-728.

S. Schwolow, N. Gerhardt, S. Rohn, P. Weller. Data fusion of GC-IMS data and FT-MIR spectra for the
authentication of olive oils and honeys – is it worth to go the extra mile? Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2019, pp 1-15.

F. Ingo Berger, J. Feld, D. Bertow, G. Eisenbrand, G. Fricker, N. Gerhardt, K. Merz, E. Richling, M. Baum.
Biological effects of acrylamide after daily ingestion of various foods in comparison to water: A study in rats. Mol Nutr Food Res. 2011; 55(3): 387-99.