01.06.2022

FOODCoST - FOOD Costing and Internalisation of Externalities for System Transition

Berechnung von Umwelt- und sozialen Folgekosten von Lebensmitteln für einen nachhaltigen Systemwechsel

Projektdaten

Laufzeit 01.06.2022 - 31.05.2026
Forschungsschwerpunkt Nachhaltigkeit
Projektleitung Prof. Dr. Tobias Gaugler
Fakultät Betriebswirtschaft
Fördergeber European Research Executive Agency

Beschreibung

Aktuelle Ernährungssysteme verursachen erhebliche externe Umwelt-, Gesundheits- und sozialen Folgekosten und sind daher nicht nahhaltig. Darüber hinaus ist eine gesunde, für alle bezahlbare Ernährung derzeit nicht gewährleistet. Externe Kosten sind Kosten, welche nicht in den Marktpreisen enthalten sind und entsprechend nicht in den Entscheidungen von Akteuren in der Lebensmittelwertschöpfungskette widergespiegelt werden. Deshalb ist es notwendig diese externalisierten Kosten mit dem ökonomischen Instrument „True Cost Accounting“ zu bestimmen, zu messen und folglich in Marktpreise zu integrieren. Im FOODCoST-Projekt werden einheitliche Methoden für die Bewertung externer Kosten sowie eine EU-weite Datenbank für externe Kosten gestaltet.

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