Ämter, Funktionen
  • Fachschaftsrat Geographie an der Universität Greifswald (2021-2021)

  • Vorstandsmitglied in dem Verein True Cost Economy e.V. (2023-2025)
Beruflicher Werdegang
seit 2023

seit 2022

Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Fakultät für Betriebswirtschaftslehre im EU-Horizon-Drittmittelprojekt "FOODCoST", Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand, Lehrstuhl für Nachhaltigkeitswissenschaft und angewandte Geogarphie im BMBF-Drittmittelprojekt "HoMaBiLe", Universität Greifswald

2019 - 2022 M.Sc. Nachhaltigkeitsgeographie, Universität Greifswald
Abschlussarbeit: "True Cost Accounting als Instrument der nachhaltigen Transformation im Sektor Agrar- und Ernährungswirtschaft."
2018-2019 Oiltanking Deutschland GmbH & Co. KG (Standort Hamburg),
Projektmitarbeiter: Management von Umweltgenehmigungen
2014 - 2018 B.Sc. Umweltwissenschaften, Leuphana Universität Lüneburg
Abschlussarbeit: "Klimafolgenanpassung bei Starkregen am Beispiel der Hansestadt Lüneburg"
Auszeichnungen
  • Neumarkter Lammsbräu Preis für Nachhaltigkeit 2024 in der Kategorie "Publikumspreis"

  • Zukunftspreis der Innovation & Zukunft Stiftung für Nachhaltigkeitskommunikation mit dem "Echt Wahre Preise Supermarkt"
Forschungsgebiete

 

  • Externe ökologische und soziale Effekte entlang landwirtschaftlicher Produktionsketten
  • Nachhaltige Transformation der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Nachhaltigkeitskommunikation
  • Umweltpolitik und Umweltrecht

 

Veröffentlichungen

Publikationen in internationalen peer-review Journals

  • Carlsson, S. M., Hunter, E., Arnesen, E., Peschel, A. O., Stein, L., Oebel, B., Gaugler, T., De Jong, M., & Thøgersen, J. (2025). Stakeholder skepticism and pragmatic approaches for True Price Labeling. Frontiers in Sustainable Food Systems, 9, 1599970. https://doi.org/10.3389/fsufs.2025.1599970
  • Stein, L., Michalke, A., Gaugler, T., & Stoll-Kleemann, S. (2024). Sustainability Science Communication: Case Study of a True Cost Campaign in Germany. Sustainability, 16 (9), 3842. https://doi.org/10.3390/su16093842
  • Oebel, B., Stein, L., Michalke, A., Stoll-Kleemann, S., & Gaugler, T. (2024). Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems. Sustainability Science, 1-18. https://doi.org/10.1007/s11625-024-01477-7
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023). The True Price of External Health Effects from Food Consumption. Nutrients. 2023; 15(15):3386. https://doi.org/10.3390/nu15153386
     
  • Michalke, A., Stein, L., Fichtner, R. Gaugler, T, Stoll-Kleemann, S. (2022) True cost accounting in agri-food networks: a German case study on informational campaigning and responsible implementation. Sustain Scihttps://doi.org/10.1007/s11625-022-01105-2

Publikationen in anderen Fachzeitschriften

  • Stein, L., Oebel, B., Zoeller, M., Gaugler, T. (2024). Der Markt regelt das nicht. Das Forschungsprojekt HoMaBiLe errechnet die wahren Kosten von Lebensmitteln. Magazin Gen-ethischer Informationsdienst Nr. 271. 11. 2024. Seite 24-25 (gedruckte Version). https://www.gen-ethisches-netzwerk.de/publikationen/gid/271

  • Oebel B., Zöller M., Stein L. (2023) Die wahren Kosten von Lebensmitteln. Published in: UGBforum 02/23, S. 86 f., https://www.ugb.de/ugb-medien/einzelhefte/mikrobiom-kleine-bakterien-gross-im-kommen/homabile-wahre-kosten-von-lebensmitteln/

  • Michalke, A.; Stein, L. & Fritschle, M. (2023, August 21). “Wahre Kosten” – Antworten auf die Kritik der Penny-Aktion. Progressive Agrarwende. https://progressive-agrarwende.org/wahre-kosten-antworten/

Konferenzbeiträge auf wissenchaftlichen Fachtagungen

  • Oebel, B., Semken, C., Michalke, A., Stein, L., van Sambeek, F., Varela Seoane, S., Gaugler, T., Allcott, H. (2025): Optimal Green Retailing: Insights from a True Cost Campaign in Germany, Accepted for 12th International Conference on Industrial Ecology (ISIE2025), Singapore, Singapore. Accepted.

  • Oebel, B., Stein, L., Gaugler, T. (2025): Revealing Hidden Health Costs of Diets: An Integrated Framework for Assessing the Economic Burden of Illness and Premature Mortality, Accepted for 12th International Conference on Industrial Ecology (ISIE2025), Singapore, Singapore. Accepted.

  • Stein, L. (2024): Increasing biodiversity through true cost accounting for food. Oral presentation at 2nd FEdA International Conference Reversing Biodiversity Loss – Conflicts, Telecoupling and Successful Practices. Frankfurt, 04.12.2024.

  • Stein L., Oebel, B., Andreae, T.,, Michalke, A., Semken, C. & Gaugler, T. (2024): Wahre Kosten Experiment im deutschen Einzelhandel: Wissenschaftliche Auswertung der Kampagne mit PENNY. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau (WiTa). Gießen. URL: 413-414. https://orgprints.org/id/eprint/53471/1/WiTa24_Tagungsband_final.pdf 

  • Eggert, J., Stein, L., Michalke, A., Oebel, B.,Gaugler T. (2024):Dürre-Resilienz landwirtschaftlicher Systeme am Beispiel des Ackerbaus in Mecklenburg-Vorpommern. Oral Presentation at WiTa 2024, 17th Scientific Conference Organic Farming. Gießen. 
  • Stein L. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at 24th Global Conference on Environmental Taxation "Climate & Biodiversity: Tackling global footprints". Paris (Frankreich), 06.08.2023. 
     
  • Michalke A., Semken C., Stein, L. (2023): Customers' behavior towards true prices of food: lessons learnt from informational campaigning and factual intervention. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference. Leiden (Niederlande).
     
  • Stein L., Oebel, B. (2023): Towards True Prices in Food Retailing: The Value Added Tax as an Instrument for Agricultural Transformation. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference. Leiden (Niederlande).
     
  • Stein L. (2023): Added tax as an instrument for agricultural Transformation. Oral presentation at international conference "Economic incentives that affect biodiversity" (International Academy for Nature Conservation Isle of Vilm). Vilm, Germany.  
     
  • Stein L., Oebel B., Kriegel J., Michalke A., Gaugler T. (2023): Auf dem Weg zu wahren Preisen im Lebensmitteleinzelhandel: Die Mehrwertsteuer als Instrument zur Agrar-Transformation. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Frick (Schweiz). Hier geht es zum PDF. 
     
  • Rasidovic A., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Soziale externe Kosten: Ein Framework zur Monetarisierung von Tierwohl zur Berechnung wahrer Lebensmittelpreise. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Frick (Schweiz). Hier geht es zum PDF. 
     
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Entwicklung eines Frameworks zur Monetarisierung externer Gesundheitskosten von Lebensmitteln. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Frick (Schweiz). Hier geht es zum PDF. 
     
  • Müller L., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Noch ein Label? - Meta-Label als Instrument zur Nachhaltigkeitskommunikation gegenüber Verbrauchern. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Frick (Schweiz). Hier geht es zum PDF.
     
  • Wienen D., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Veganismus für alle? Akzeptanz von veganer Ernährung in der Bevölkerung und Potentiale einer Transformation hin zur nachhaltigen Ernährung. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Frick (Schweiz). Hier geht es zum PDF. 

  • Ewert S, Michalke A, Fichtner R, Stein L, Rau H, Nicolai S , Stoll-Kleemann S (2021). True Food Pricing (Scientific Session). German Sustainability Science Summit 2021; 2021 Jul 08; online
Projekte

FOODCoST

HoMaBiLe

TCA Alliance