22.05.2024

Ringvorlesung Nachhaltigkeit: Ernährung im Wandel

Im Rahmen der Ringvorlesung „Ernährung im Wandel“ berichtete Prof. Dr. Tobias Gaugler (Professur für Betriebswirtschaft und Finanzwirtschaft) am 22. Mai von den wissenschaftlichen Erkenntnissen der Wahre-Kosten-Kampagne 2023 mit PENNY sowie den „wahren Preisen“ unserer Lebensmittel.

Studierende der Ohm, aber auch externe Interessierte hatten die Gelegenheit Einblicke und neueste Erkenntnisse aus dem Forschungsbereich des True Cost Accounting und der Kooperation mit PENNY von Prof. Dr. Tobias Gaugler zu erfahren. Moderiert wurde die Veranstaltung von Prof. Dr. Jan Niessen (Studiengangsleiter des Studiengangs „Management in der Ökobranche“). Nach dem einstündigen Vortrag ging es in der anschließenden Publikums-Diskussion nicht nur um die Verantwortung des Einzelnen, sondern auch die Verantwortung der Politik eine aktive Konsumveränderung durch politische Rahmenbedingungen einzuleiten.

Angetrieben von der Frage „Was kosten unsere Lebensmittel wirklich?“ sucht das Forschungsteam von Prof. Gaugler Wege, die „wahren Kosten“ transparent darzustellen. Dadurch ermöglicht True Cost Accounting - speziell im Rahmen von Projekten wie der Penny-Aktion - diese Kosten zu monetarisieren, sodass sie für Wirtschaft, Politik und Gesellschaft greifbarer sind. Hierbei werden die bisher nicht beachteten Umweltfolgekosten der Lebensmittelproduktion internalisiert und demonstriert, wie notwendig eine Transformation unseres Ernährungssystems ist.

Interesse? Hier geht es zur Aufzeichnung der Veranstaltung.

Zurück
Anfahrt