20.06.2024

Logistik-Master-Studierende zu Gast im REWE-Zentrallager in Buttenheim

Auf Einladung der REWE-Gruppe besuchten die Master-Studierenden der Spezialisierung „Logistik, Einkauf & SCM“ am 20.06.2024 das REWE-Lager in Buttenheim. Die Exkursion war Bestandteil der Vorlesung „Distribution & Handelslogistik“ von Prof. Dr. Christoph Tripp.

Mit einem Konzernumsatz von über 90 Mrd. € gehört REWE zu den größten Handels- und Touristikunternehmen Europas. Im deutschen Lebensmittelhandel ist REWE mit einem umfassenden Marken-Portfolio einer der Marktführer und verfügt über ein flächendeckendes Logistiknetzwerk mit Zentral-, Kopf- und Regionallagern zur Versorgung der Märkte mit über 20.000 unterschiedlichen Artikeln. Die Region Süd ist mit den Lagerstandorten Buttenheim und Eitting eine von sechs Regionen der REWE Group in Deutschland. Aus den beiden Standorten werden ca. 1.000 Märkte täglich mit Trocken-, Molkerei-, Frische- und Tiefkühlprodukten sowie Obst und Gemüse versorgt.

Gustav König, Logistik-Leiter der Region Süd, begrüßte die Studierenden und stellte die REWE-Gruppe mit Ihren zahlreichen Marken anhand vielfältiger Zahlen, Daten und Fakten vor. Heiko Ködel, Betriebsleiter des Standortes Buttenheim, ging im Anschluss detailliert auf die beiden Logistik-Standorte der Region ein und erläuterte die Besonderheiten bzw. Konzepte in der Logistikabwicklung im Lebensmittelhandel. Zuletzt erläuterte Ricarda Knote, Leiterin Projektorganisation am Standort Buttenheim, mit welchen aktuellen Projekten und Zukunftsthemen man sich im REWE-Logistiknetzwerk beschäftigt. Dabei nehmen Automatisierung und Nachhaltigkeit einen besonderen Stellenwert ein.

Im Anschluss an die beeindruckende Vorstellung der REWE-Logistik startete eine einstündige Besichtigung des Lagers Buttenheim, in deren Verlauf die Komplexität durch die unterschiedlichen Temperaturbereiche und das logistische Handling im Lebensmittelhandel deutlich wurde. Neben dem flächenbezogen größten Lagerbereich für das Trockensegment, besichtigten die Studierenden die Abwicklung von Frische-, Frischfleisch- und Molkereiprodukten sowie von Obst & Gemüse. Besonders beeindruckend war der Kurz-Besuch im Tiefkühllager, in dem eine konstante Temperatur von -23°C herrscht.

Eine tolle Exkursion, die die in der Vorlesung behandelten Themen hervorragend ergänzt haben. Vielen Dank an die REWE Group und alle Mitarbeiter des Standortes Buttenheim!

Zurück
Anfahrt