15.06.2023

Fachvortrag der Studierenden zum 22. Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu

15. Juni 2023. Jedes Jahr vergibt die Neumarkter Lammsbräu Auszeichnungen für Menschen und Projekte, die die nachhaltige Transformation vorantreiben. Die mit insgesamt 12.000 Euro dotierte Auszeichnung wurde dieses Jahr in den folgenden fünf Kategorien verliehen: Medienschaffende, Non-Profit-Organisation, Unternehmerischer Klimaschutz, Nachhaltige Geschäftsinnovationen und Unternehmerisches Handeln im Verbund.

Hinzu kommt ein Sonderpreis für herausragendes Engagement. Überreicht wurden die Auszeichnungen im Rahmen einer Festveranstaltung in der L'Osteria Neumarkt durch Johannes Ehrnsperger, Geschäftsführer und Inhaber der Neumarkter Lammsbräu. Die Preisträger des diesjährigen Nachhaltigkeitspreises waren unter anderem die Non-Profit-Organisation „100 Mitmach-Regionen“ der Podcast der „ZEIT“: „Auch das noch – der freundliche Krisenpodcast“ und das Unternehmen „MYTRA“, welches Mikroplastik in Echtzeit messbar macht.

Studierende des 2. Semesters aus dem Studiengang „Management in der Ökobranche“ hielten einen Fachvortrag für die Gäste der Veranstaltung. Hierbei stellten Sie den Studiengang, Ihre persönlichen und beruflichen Ziele sowie die Inhalte des Studiums vor. 

Als Schwerpunkt thematisierten Sie ihre im Studiengang erlernten Erkenntnisse zum True Cost Accounting. Hierbei werden die „wahren Preise“, also die Berücksichtigung und Implementierung der Kosten allgemein sowie die Umweltschadenskosten abgebildet. Diese Zusatzkosten und ein damit verbundener Aufpreis, welcher offiziell (noch) nicht mit eingerechnet wird, entsteht unter anderem durch Treibhausgasemissionen, Landnutzungsänderungen, Energie und Stickstoffderivate. Die damit verbundenen Aspekte wurden den Gästen mit Hilfe eines interaktiven Quiz nahegebracht. Der „Wahre-Kosten-Stand“ des Studiengangs unter Leitung von Prof. Dr. Tobias Gaugler war bereits auf einigen Messen - mitunter der Biofach 2023, den Ökofeldtagen 2023 und weiteren Veranstaltungen - vertreten und macht die externen Kosten bei Lebensmitteln durch einen kleinen Messestand als Einkaufsladen mit Preisschildern für die zusätzlichen Folgekosten sichtbar.

Die Studierenden durften eine interessante und lehrreiche Veranstaltung mitgestalten, miterleben und zudem viele nachhaltige Unternehmen vor Ort kennenlernen. Weitere Informationen zum Nachhaltigkeitspreis und der Neumarkter Lammsbräu unter https://www.lammsbraeu.de/mitgestalter/nachhaltigkeitspreis/preisverleihung-2023

Zurück
Anfahrt