FOODCoST - FOOD Costing and Internalisation of Externalities for System Transition

BERECHNUNG VON UMWELT- UND SOZIALEN FOLGEKOSTEN VON LEBENSMITTELN FÜR EINEN NACHHALTIGEN SYSTEMWECHSEL

Aktuelle Ernährungssysteme verursachen erhebliche externe Umwelt-, Gesundheits- und sozialen Folgekosten und sind daher nicht nahhaltig. Darüber hinaus ist eine gesunde, für alle bezahlbare Ernährung derzeit nicht gewährleistet. Externe Kosten sind Kosten, welche nicht in den Marktpreisen enthalten sind und entsprechend nicht in den Entscheidungen von Akteuren in der Lebensmittelwertschöpfungskette widergespiegelt werden. Deshalb ist es notwendig diese externalisierten Kosten mit dem ökonomischen Instrument „True Cost Accounting“ zu bestimmen, zu messen und folglich in Marktpreise zu integrieren... mehr

Food System Innovations

CONFIGURING ALTERNATIVE PROTEIN SUPPLY CHAINS TO PROMOTE SUSTAINABLE BUSINESS MODELS

Das Projekt beschreibt eine Initiative zur internationalen Zusammenarbeit, die darauf abzielt, alternative Proteinversorgungsketten zu erforschen und nachhaltige Geschäftsmodelle zu fördern. Die Notwendigkeit eines solchen Projekts ergibt sich aus den dringenden globalen Herausforderungen im Zusammenhang mit der Lebensmittelindustrie... mehr

NHK - Nachhaltigkeitskommunikation in der Metropolregion

NACHHALTIGKEITSKOMMUNIKATION IN DER METROPOLREGION

Im Zeitraum des Projektes wird der Corona-Pandemie maximale Beachtung zuteil. Das vor kurzem noch relevante Themenfeld Klimawandel, Klimaschutz und Nachhaltigkeit wird dementsprechend weniger debattiert. Allerdings empfehlen Experten, sich gerade jetzt damit auseinanderzusetzen, um nach der Pandemie zu einer nachhaltigeren Lebensweise zu kommen...  mehr

Novel ReAP - Novel Food Development

NOVEL FOOD DEVELOPMENT: RE-CONFIGURING FOOD SUPPLY CHAINS USING ALTERNATIVE PROTEIN SOURCES

Das Projekt zielt darauf ab, die Entwicklung von neuartigen Lebensmitteln auf Basis alternativer Proteinquellen zu erforschen und die Auswirkungen auf das EU-Lebensmittelsystem in Bezug auf wirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit zu untersuchen... mehr