Mittwoch, 05. Juni 2024, 17:30 Uhr – 19:00 Uhr

Ringvorlesung Nachhaltigkeit: Regionale Ernährung und Landwirtschaft: Analyse und Perspektiven für eine nachhaltige Entwicklung

Beschreibung:

Die Ernährungssicherstellung ist eine Hauptaufgabe der Landwirtschaft. Wie kann dies nach-haltig gestaltet werden? Und wie kann der Verbraucher über sein Konsumverhalten auf Nach-haltigkeit Einfluss nehmen? Nachhaltigkeit bezieht sich dabei auf die drei Säulen „ökologische Verträglichkeit“,
„soziale Gerechtigkeit“ und „wirtschaftliche Leistungsfähigkeit“, die für eine nachhaltige Entwick-lung
in Einklang gebracht werden müssen.
Dabei steht auch sehr stark die Regionalität im Fokus. Regionale Ernährung bedeutet, nur
Lebensmittel zu kaufen, die in der eigenen Region in der aktuellen Saison produziert wurden. Im Vortrag wird sich auf das Knoblauchsland bei Nürnberg als regionaler Lieferant von Ernäh-rungsprodukten, vorzugsweise Gemüse, bezogen.
Dabei wird analysiert wie nachhaltig die verschiedenen Produktionssysteme, z.B. ökologisch oder konventionell, Freilandanbau oder Unterglasanbau, sind. Auch die verschiedenen Ver-marktungswege werden unter die Lupe genommen und hinsichtlich der drei Säulen der Nach-haltigkeit bewertet.
Möglichkeiten für eine Weiterentwicklung nachhaltiger Produktionssysteme werden diskutiert.

Referent*in:

Uta Hübner, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim

Art:

Vortrag

Information:

Keine Anmeldung nötig


Anfahrt
  • Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm
    Keßlerplatz 12
    90489 Nürnberg