GemueseWert - Mehr Bio-Gemüse aus dem Knoblauchsland für die Metropolregion Nürnberg?!

Projektleiter: Prof. Dr. Jan Niessen

Projektlaufzeit: August 2020 bis Juli 2023

Beschreibung: Im Projekt „GemueseWert“ werden Potenziale zur Stärkung von Wertschöpfungsketten für Bio-Gemüse aus dem Nürnberger Knoblauchsland und der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth untersucht. Ein studentisches Projektteam mit Prof. Dr. Jan Niessen erforscht die Hemmnisse und Potenziale zur Ausweitung der Bio-Gemüseproduktion im Auftrag der Franken-Gemüse Knoblauchsland eG Nürnberg. Dabei werden insbesondere Kooperationen zur Vermarktung betrachtet sowie Informations- und Weiterbildungsbedarfe über verschiedene Wertschöpfungsketten hinweg erfasst.

Trotz hoher Nachfrage nach (regionalem) Bio-Gemüse und ambitionierten politischen Zielen zur Steigerung des Bio-Anteils in der Landwirtschaft (Stichwort „Rettet die Biene“), besteht noch großes Wachstumspotenzial in der Metropolregion Nürnberg. Bisherige Ansätze, die steigende Nachfrage und politischen Ziele zur Ausweitung des Bio-Landbaus zu nutzen, konnten bis heute nur geringe Effekte erzielen. Vor dem Hintergrund der Transformation und notwendigen Ökologisierung der Agrar- und Ernährungssysteme liegt hier ein interessantes und anwendungsorientiertes Forschungsfeld – insbesondere für den betriebswirtschaftlichen Bachelorstudiengang „Management in der Biobranche“.

Projektlaufzeit: 01.08.2020 – 31.07.2023: Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung.

Internetseite der Biometropole Nürnberg:
https://www.die-biometropole.de/bio-projekte

Imagefilm (DE GemüseWert. Bio von hier mit dir.):
https://www.youtube.com/watch?v=f47WPdZ3DTE