SHIELD – Sichere heimische (Bio-) Lebensmittel durch sensorische Detektionsverfahren

Projektleitung: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

Leitung des Teilprojekts „Bedarfsanalyse und Wissenstransfer“ an der TH Nürnberg: Prof. Dr. Carolin Hauser, Prof. Dr. Jan Niessen

Mitarbeiterin: Anna Dietrich

Projektlaufzeit: Juli 2021 bis Juni 2024

Projektförderung: Bayerische Forschungsstiftung

Beschreibung: Das zentrale Ziel des Verbundprojekts ist es, die regionale Bio-Lebensmittelwirtschaft zu stärken. Dies soll durch die Entwicklung technischer Lösungen erreicht werden, die Lebensmittelunternehmen eine schnellere und einfachere Detektion schadhafter Rohwaren entlang der Wertschöpfungskette ermöglichen. Dadurch werden Produkte noch sicherer und Lebensmittelabfälle verringert. Der Fokus liegt dabei auf dem Einsatz unterschiedlicher bildgebender Verfahren sowie chemischer und spektroskopischer Sensoren.

Die Ergebnisse des Projekts sollen dem Gros der bayerischen Bio-Lebensmittelwirtschaft zugänglich gemacht werden und für möglichst viele Produktbereiche anwendbar sein. Hierfür werden an der Technischen Hochschule Nürnberg in einem Teilprojekt die Bedarfe und Herausforderungen bayerischer (Bio-)Lebensmittelunternehmen im Bereich Qualitätssicherung mittels qualitativer und quantitativer Befragungen ermittelt. Das erzielte Wissen soll anschließend in die Unternehmen transferiert und diese zur konkreten Umsetzung der Ergebnisse beraten werden. Gerade durch die Nähe zur bayerischen Biobranche sind der Standort Neumarkt und insbesondere der Bereich „Management in der Ökobranche“ hierfür prädestiniert.

An der Entwicklung der neuen Konzepte wirken insgesamt acht wissenschaftliche Einrichtungen, darunter das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, die Technische Universität München und das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit mit. Außerdem sind namhafte Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, unter anderem HiPP, Lebkuchen Schmidt, Burgis und die Franken-Gemüse Knoblauchsland eG am Projekt beteiligt.

Weitere Informationen zum Projekt: https://www.bayfor.org/de/unsere-netzwerke/bayerische-forschungsverbuende/forschungsverbuende/association/shield.html