Dienstag, 11. Januar 2022, 17:30 Uhr – 18:30 Uhr

Ich sehe was, was du nicht siehst: Zerstörungsfreie Prüfung am Kunststoff-Zentrum

Beschreibung:Das Kunststoff-Zentrum SKZ in Würzburg steht für Prüfung, Bildung, Forschung, Zertifizierung und Vernetzung im Kunststoff-Bereich. Dieser Vortrag gibt zunächst einen allgemeinen Überblick über die Aktivitäten des SKZ und geht anschließend auf den Bereich der Forschung und auf die Gruppe der zerstörungsfreien Prüfung ein. In dieser Forschungsgruppe werden Messtechniken wie die Terahertz-, Radar- oder Ultraschall-Technik sowie Thermografie, Shearografie oder Computertomografie eingesetzt, um Kunststoffe in Form eines fertigen Bauteils zu prüfen oder im Prozess die Kunststoffschmelze zu charakterisieren. Dazu werden die Funktionsweisen sowie Vor- und Nachteile der einzelnen Messtechniken erläutert und Ergebnisse von laufenden bzw. abgeschlossenen Forschungsprojekten gezeigt. Abschließend werden mögliche studentische Arbeiten skizziert.
Referent/in:Marcel Mayr
Art: