Donnerstag, 22. April 2021, 16:30 Uhr – 17:15 Uhr

TH Tasting: Angewandte Mathematik und Physik „Therapeutischer Ultraschall: Operieren ohne Messer“

Beschreibung:

Ultraschallwellen, die von einem Schallsender außerhalb des Körpers ausgesendet werden (Bauteil rechts im Bild) können in einem Brennpunkt von wenigen Millimeter Größe im Körper ohne chirurgischen Einschnitt gebündelt werden. Dort wird Schallenergie absorbiert  und z.B. Tumor-Gewebe in wenigen Sekunden auf ca. 60°C erhitzt. Es ist dann steril abgetötet und wird vom Körper abgebaut. Das Verfahren benötigt gute Bildgebungsverfahren, um das Gewebe zu sehen und die Behandlung zu überwachen. Daran forschen wir in der Fakultät Angewandte Mathematik, Physik und Allgemeinwissenschaften.

Diese Online-Veranstaltung findet im Rahmen der Online-Veranstaltungsreihe „TH Tasting – welcher Studiengang trifft deinen Geschmack?“ statt.

Referent/in:Prof. Florian Steinmeyer und Milan Fritsche, beide Fakultät Angewandte Mathematik, Physik und Allgemeinwissenschaften
Art:
Virtuelle Studieninfo-Veranstaltung