Mittwoch, 10. Februar 2021, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr

Fachkonferenz zu „Virtual Reality“ und „Augmented Reality“

Beschreibung:

VR, kurz für „Virtual Reality“, und AR, kurz für „Augmented Reality“, sind allgegenwärtig. Die Anwendungen lassen die Nutzer*innen in virtuelle Welten eintauchen – den Einsatzmöglichkeiten sind dabei keine Grenzen gesetzt, egal ob Industrie, Forschung, Kunst oder Freizeit. XR-Technologien sind bereits in allen Wirtschafts- und Gesellschaftsbereichen angekommen.

Als forschungsstarke und praxisorientierte Hochschule mit exzellent ausgestatteten Laboren und Werkstätten bearbeitet die Technische Hochschule Nürnberg relevante Forschungsfragen zum Thema VR/AR und erarbeitet in richtungsweisenden Innovationsprojekten wertvolle Lösungen in ganz verschiedenen Anwendungsgebieten. Um diese Forschungsarbeit sichtbar zu machen und die Vernetzung zwischen der Technischen Hochschule Nürnberg und den regionalen Firmen zu stärken, wird am Mittwoch, den 10. Februar 2021 zum ersten Mal das „Innovationsforum VR/AR – Eine virtuelle Fachkonferenz zu XR-Anwendungen an der Technischen Hochschule Nürnberg“ stattfinden. Die wissenschaftliche Leitung der Veranstaltung hat Prof. Dr. Patrick Harms, Professur Usability, Fakultät Elektro-, Feinwerk- und Informationstechnik.

Im Gegensatz zu anderen Veranstaltungen zum Thema VR/AR geht es nicht um die Präsentation fertiger Produktlösungen. Es soll vielmehr ein Forum für Diskussionen zwischen Wissenschaftler*innen der TH Nürnberg und Expert*innen (über-)regionaler Firmen entstehen, das die Herausforderungen und Potenziale der XR-Technologien in den Fokus rückt. Dabei dienen kurze Impulsvorträge aus den Bereichen Industrie, Gesellschaft, Design, Bildung und Kunst als Absprungpunkte: Das Aufzeigen gemeinsamer technischer Herausforderungen und offener Fragestellungen macht Schnittstellen sichtbar, so dass in den anschließenden virtuellen Diskussionsrunden eine gemeinsame Lösungsfindung angestoßen wird. Wir diskutieren gemeinsam über Forschungsleerstellen, zeigen Potenziale auf, schaffen Sichtbarkeit für Kompetenzen und vernetzen uns.

Referent/in:

Prof. Dr. Patrick Harms (TH Nürnberg): Virtuelles Interaktionsdesign und Benjamin Ulsamer (XR Hub Nürnberg): Das Netzwerk des XR Hub NUE

Ort:
ONLINE / ZOOM