Mittwoch, 25. November 2020, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr

Praxis trifft Hochschule-Soziale Arbeit während der Corona-Pandemie-Online-Veranstaltung zum Praxismarkt

Beschreibung:

Mit dem Thema „Soziale Arbeit während der Corona-Pandemie“ möchten wir mit Ihnen, den Praktiker*innen, Lehrenden und Studierenden der sozialwissenschaftlichen Fakultät, uns alle bedrängende Problemstellungen diskutieren.
Zentrale Fragen der Diskussionsveranstaltung sollen sein, wie sich die Pandemie auf die Lebenssituation ausgewählter Klient*innengruppen einerseits und auf die Ansätze Sozialer Arbeit andererseits und auf uns als Sozialarbeiter*innen auswirkt.
Drei Dozent*innen der Fakultät bieten im ersten Teil der Veranstaltung exemplarisch Einblicke in aktuelle Erkenntnisse in ihren Arbeits- und Forschungsfeldern.
In der zweiten Hälfte sind Sie dazu eingeladen sich in Kleingruppen-Workshops über die gegenwärtige Situation auszutauschen und über die Erfahrungen der letzten Monate zu berichten sowie Lösungsstrategien anderer Einrichtungen kennen zu lernen.
Gleichzeitig sollen während der Veranstaltung Fragestellungen gesammelt werden, die wir bei Interesse in einer digitalen Veranstaltungsreihe mit Vertreter*innen aus Praxis und Hochschule in den kommenden Monaten vertiefend diskutieren möchten.

Referent/in
Die Corona-Krise – eine Herausforderung für die Soziale Arbeit       Impulsreferate mit anschließender Diskussion:
Soziale Distanz und seelische Gesundheit - ein Paradoxon?
Prof. Dr. med. Viviana Schulz
Bildung und Kultur im Wohnzimmer: Chancen und Herausforderung der Zwangsdigitalisierung
Prof. Dr. Susanne Scheja
Obdach- und Wohnungslosigkeit während der Corona-Pandemie        Prof. Dr. Frank Sowa/Marco Heinrich