Montag, 26. Oktober 2020, 19:00 Uhr – 22:00 Uhr

LIVESTREAM Ringvorlesung Medien & Daten (II): Datengestützte Kampagnen in Wirtschaft und Politik

Beschreibung:Marketing und PR haben einen massiven Wandel durch die digitale Transformation durchlaufen. Insbesondere die Segmentierung, also die Identifikation einzelner Zielgruppen, wird heute unter dem Einsatz von Datenbeständen über die Gesellschaft durchgeführt. In der anschließenden Ausführung von Kommunikationsmaßnahmen werden unterschiedliche Variablen genutzt, um Gruppen und Einzelpersonen passgenau anzusprechen. Der Vortrag zeigt die theoretischen Hintergründe und praktischen Funktionsweisen datengestützter Kampagnen in Wirtschaft und Politik auf. Es wird unter anderem auf den Einsatz von Daten in professionellen Wahlkampagnen und in digitalen Marketingstrategien eingegangen. André Haller, Hochschullehrer für Marketing, Kommunikationsmanagement und Digitales Marketing an der FH Kufstein, zeigt außerdem digitale Maßnahmen auf, um Kunden einzigartige Erlebnisse während ihrer Customer Journey zu bieten, Mehrwerte für sie zu schaffen und sich von der Konkurrenz abzuheben. Abschließend sollen in der Vorlesung weitere Beispiele für den Einsatz digitaler Instrumente in der Marketingplanung und -Ausführung diskutiert und entwickelt werden. Es wird außerdem diskutiert, welche ethischen Probleme durch den Einsatz digitaler Kampagnen entstehen können.

Die Ringvorlesung MEDIEN & DATEN des Studiengangs Technikjournalismus/Technik-PR wird in Kooperation mit den Nürnberger Nachrichten, der Akademie für Politische Bildung in Tutzing, dem Deutschen Institut für Change-Prozesse und digitale Geschäftsmodelle, der Nürnberger Initiative für Kommunikation (NIK), den CommClubs Bayern und dem Nürnberg Digital Festival durchgeführt.

Die Ringvorlesung gibt es als Livestream auf dem YouTube-Channel der VideoUnit (https://www.youtube.com/channel/UC1x2Kl48gNG3JXFu38KP6pw/featured).
Referent/in:Dr. André Haller, Hochschullehrer für Marketing, Kommunikationsmanagement und Digitales Marketing, FH Kufstein Tirol, Kufstein
Art:
Raum: