Montag, 15. April 2019, 19:00 Uhr – 22:00 Uhr

Ringvorlesung Medien & Marken I: Brand New World – Innovatives Markenmanagement des Bayerischen Rundfunks in der digitalen Welt

Beschreibung:

Zur digitalen Transformation des Marken- und Produktportfolios des BR: Die digitale Revolution verändert die Welt der Medien in rasantem Tempo – mit faszinierenden Möglichkeiten und Chancen für die Art und Weise, wie wir kommunizieren. Aber freilich auch mit weitreichenden Konsequenzen für den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Die für Medienunternehmen daraus resultierende Komplexität erfordert ein kontinuierliches, systematisches Markenmanagement. Im Fokus dieser Ringvorlesung stehen dabei ebenso die strategische Markenkommunikation des BR wie innovative Marken-Konzepte auf digitalen Plattformen anhand von aktuellen Praxisbeispielen.

Dr. Markus Riese ist seit Mai 2017 verantwortlich für das Marketing des BR in der Hauptabteilung Intendanz und seit Januar 2018 Leiter der ARD-Kommunikationschefrunde. In beiden Positionen widmet er sich der Markenprofilierung der ARD und seiner wertorientierten Ausrichtung, der Corporate Brand BR sowie der Markenkommunikation seiner Hörfunk- und TV-Programme sowie seiner digitalen Plattformen und Produkte. Dies umfasst auch Marketing-Kooperationen, Medien- und Kulturpartnerschaften.
Seine Promotion im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften schloss er an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ab. Seit zehn Jahren ist er Dozent am Institut für Kommunikationswissenschaften der LMU München zum Themengebiet Marketingmanagement in Medienunternehmen. Er ist gleichermaßen ein passionierter Beobachter des digitalen Wandels europäischer Mediensysteme und markenstrategischer Gestalter von audiovisuellen Produkten sowie ein leidenschaftlicher Verfechter des Nutzens des öffentlich-rechtlichen Rundfunks für die Gesellschaft.

Zur Ringvorlesung:
Die Ringvorlesung MEDIEN & MARKEN des Studiengangs Technikjournalismus/Technik-PR wird in Kooperation mit den Nürnberger Nachrichten, der Akademie für Politische Bildung in Tutzing, dem Nürnberg Digital Festival und dem Media Lab Bayern in Ansbach durchgeführt.

Referent/in:Dr. Markus Riese, Leiter Marketing, Bayerischer Rundfunk, München
Art: