Du möchtest wissen, welche interessanten Inhalte und zukunftsorientierten Themen sich hinter welchem Studiengang verbergen? Dann bist du hier genau richtig! Vom 29. März bis 14. Mai serviert dir die TH Nürnberg spannende Kostproben zu vielen Bachelorstudiengängen aus verschiedensten Interessensgebieten. Nutze diese Gelegenheit unsere Studiengänge auf jeweils ganz individuelle Art – in kleinen und spannenden Happen – live und online kennenzulernen!

Zu jedem Interessensgebiet gibt es in der ersten Osterferienwoche vom 29. März bis 1. April einen Einführungsvortrag. Hier erfährst du von Studierenden, welche Studiengänge zu diesen Interessensgebieten passen, was die Studiengänge auszeichnet und wie sie sich voneinander unterscheiden. Ab der zweiten Osterferienwoche bis zum 14. Mai präsentieren Lehrende und Studierende Kostenproben ihrer Studiengänge: Ob als Vorträge zu praxis- und zukunftsrelevanten Themen, Studi-Projekte, Online-Praktika, virtuelle Laborführungen oder Live-Schnuppervorlesungen, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

So funktioniert’s

• Bitte klicke ab ca. 10 Minuten vor Vortragsstart auf den bei der jeweiligen Veranstaltung platzierten Button.
  • Gib einen Namen deiner Wahl an, wenn du vom System danach gefragt wirst.
  • Daraufhin wirst du von der Moderatorin oder dem Moderator in den virtuellen Raum des Online-Vortrags geholt, sobald der Online-Vortrag starten kann.
  • Bitte schalte deine Webcam und dein Mikrofon nicht an.

Technische Voraussetzungen

Bei Online-Veranstaltungen, die über Zoom angeboten werden, müssen folgende technischen Voraussetzungen gegeben sein:

• Aktueller Browser (Firefox oder Google Chrome wird empfohlen)

• Lautsprecher bzw. Kopfhörer

13. April: Elektro- und Informationtechnik & Mechatronik / Feinwerktechnik von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr

Online-Vortrag: Robotik für die Zukunft - gemeinsam schaffen wir was!

15. April: Wirtschaftsinformatik von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Studi Talks „Studis berichten aus ihrem Studiengang“: Studi Talk zu Wirtschaftsinformatik und Vorstellung eines Studi-Projekts mit Celina und Christian

15. April: Informatik & Medieninformatik von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

Online-Vortrag: Künstliche Intelligenz in Studium und Forschung

16. April: Architektur und Bauingenieurwesen von 15.00 bis 15.45 Uhr

Studi Talks „Studis berichten aus ihrem Studiengang“: Studi Talk zu Architektur und Bauingenieurwesen mit Ricarda und Anika

19. April: Media Engineering von 16.00 bis 16.45 Uhr

Studi Talks „Studis berichten aus ihrem Studiengang“: Studi Talk zu Studi-Projekten von Media Engineering mit Luca

20. April: Technikjournalismus von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag: Technik kommunizieren – den Studiengang Technikjournalismus in Theorie und Praxis kennenlernen

22. April: Angewandte Mathematik und Physik von 15.45 Uhr bis 16.30 Uhr

Online-Vortrag + Vorstellung eines Studi-/Mitarbeiter-Projekts: Simulation einer organischen Photovoltaikzelle

22. April: Angewandte Mathematik und Physik von 16.30 Uhr bis 17.15 Uhr

Online-Vortrag + Vorstellung eines Studi-/Mitarbeiter-Projekts: Therapeutischer Ultraschall: Operieren ohne Messer

26. April: International Business von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag mit Studierenden: Von Atlanta über Kapstadt bis Zürich – International Business goes abroad

27. April: Design von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag inklusive Kurzfilm & Vorstellung Designprojekte: design topics

28. April: Digitales Gesundheitsmanagement von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag: Das Gesundheitssystem der Zukunft mitgestalten – Der neue Studiengang Digitales Gesundheitsmanagement

28. April: Hebammenwissenschaft von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

Online-Vortrag: Berufswunsch Hebamme – Der neue Studiengang Hebammenwissenschaft

30. April: Management in der Biobranche von 9.30 Uhr bis 13.00 Uhr

Online-Vortrag + Online-Schnuppervorlesung: Wie werden (biologische) Lebensmittel hergestellt?

30. April: Angewandte Chemie und Verfahrenstechnik von 15.00 bis 15.45 Uhr

Studi Talks „Studis berichten aus ihrem Studiengang“: Studi Talk zu Angewandte Chemie und Verfahrenstechnik mit Verena und Daniel

3. Mai: Werkstofftechnik von 15.00 Uhr bis 15.45 Uhr

Online-Vortrag: Mit nachhaltigen Werkstoffen die Zukunft gestalten

5. Mai: Management in der Biobranche von 9.30 Uhr bis 13.00 Uhr

Online-Vortrag + Online-Schnuppervorlesung: Wie wird die Volkswirtschaft nachhaltig?

6. Mai: International Business and Technology von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag: In zwei Welten: Eine Studierende aus International Business and Technology erzählt

7. Mai: Betriebswirtschaft von 15.00 Uhr bis 15.45 Uhr

Online-Vortrag: Virtuelle Unternehmensgründung

10. Mai: Medizintechnik & Media Engineering von 16.00 Uhr bis 16.45 Uhr

Online-Vortrag: „Sprachlose“ Kommunikation für Anfänger, Fortgeschrittene und Spezialisten
Die Welt der assistierten Kommunikation: Vom Augenzwinkern bis zu Gehirn-Computer-Schnittstellen (BCI)

11. Mai: Soziale Arbeit von 15.00 Uhr bis 15.45 Uhr

Online-Vortrag: Digitale Sozialarbeit – Onlineberatung für Klient*innen

11. Mai: Soziale Arbeit von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

Online-Vortrag: I‘ve got the power?! – Stärkenorientierte (Identitäts-)Arbeit mit Jugendlichen

12. Mai: Werkstofftechnik von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

Online-Vortrag: Auf zum Mars! Hochleistungswerkstoffe für die Marsmission 2022

14. Mai: Soziale Arbeit von 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr

Online-Vortrag: „Mama ist im Knast – und jetzt?“ Onlinecommunities im Fokus der Praxis und Forschung der Straffälligenhilfe

TH Tasting – von Alice und Rebecca kurz erklärt

Video abspielen

Dich interessieren auch allgemeine Themen rund ums Studium und zur Hochschule?

Zusätzlich zum Online-Angebot des TH Tasting gibt es wöchentlich Online-Vorträge der Studienberatung. Hierbei wird die TH Nürnberg und das Studienangebot vorgestellt und es gibt wichtige Informationen zur Bewerbung und Zulassung.