11.11.2013

Studiengänge der Technischen Hochschule Nürnberg erhalten Qualitätssiegel

MedienCampus Bayern zeichnet Bachelorstudiengänge aus

Die Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm wurde in den Bachelorstudiengängen „Technikjournalismus/Technik-PR“ und „Medieninformatik“ mit dem Qualitätssiegel des MedienCampus Bayern ausgezeichnet. Damit ist sie eine von mehreren Einrichtungen, denen bestätigt wurde, dass sie hervorragende Arbeit bei der Aus- und Weiterbildung im Medienbereich leisten.

Überreicht wurden die Siegelurkunden am 11. November 2013 durch Staatssekretär und Vorstandsvorsitzenden des MedienCampus Bayern, Franz Josef Pschierer, und Vorstandsmitglied Siegfried Schneider, Präsident der Bayerischen Landeszentrale für neue Medien (BLM).

Das Qualitätssiegel prüft, ob bayerische Aus- und Weiterbildungsstätten im Medienbereich hohe Qualitätsstandards in der Lehre einhalten. Institutionen mit Siegel vermitteln Interessierten nach außen eine hohe Kompetenz und erleichtern den Vergleich zu anderen Einrichtungen. Seit Januar 2012 wurden bereits 29 Siegel an Einrichtungen in ganz Bayern vergeben. Eine Übersicht über die aktuellen Siegelinhaber ist unter www.mediencampus.de zu finden.

Der Bachelorstudiengang „Technikjournalismus/Technik-PR“ vermittelt den Studierenden gleichermaßen journalistische wie technische Kompetenzen und bereitet sie beispielsweise auf Berufe als Journalistinnen und Journalisten, Pressesprecherinnen und Pressesprecher oder PR-Manager/innen in Fachmedien oder Technologieunternehmen vor. Im Bachelorstudiengang „Medieninformatik“ erlernen Studierende die notwendigen Fertigkeiten, um neue Multimediatechniken weiterzuentwickeln und nutzerbezogen anpassen zu können.

Der MedienCampus Bayern e. V., getragen von der Bayerischen Staatskanzlei, ist der Dachverband für die Medienaus- und -fortbildung in Bayern. Dem MedienCampus gehören 97 Mitglieder an, darunter die Bayerische Landeszentrale für neue Medien, der Bayerische Rundfunk, Bavaria Film sowie zahlreiche Hochschulen und Universitäten.

Auf dem Bild (von links): Franz Josef Pschierer, Prof. Volker M. Banholzer, Siegfried Schneider.
Fotografin: Marita Reich