09.01.2017

Studien- und Promotionsförderung in der Heinrich-Böll-Stiftung

Wir möchten Sie heute auf unser Förderprogramm aufmerksam machen: Das Studienwerk der Heinrich-Böll-Stiftung gehört zu den 13 Begabtenförderungswerken in Deutschland. Wir fördern im Jahr rund 1200 Studierende und Promovierende aus dem In- und Ausland. Deutsche und Bildungsinländer/innen können im Rahmen ihrer Förderung sowohl in Deutschland als auch für (befristete) Auslandsstudien gefördert werden; Bildungsausländer/innen vornehmlich für Studium und Promotion in Deutschland.

Zielgruppen:

Unsere besonderen (aber nicht alleinigen) Zielgruppen sind:

- Frauen in den MINT-Fächern

- Erstakademiker/innen

- Studierende mit Migrationsgeschichte

- Fachhochschulstudierende.

Wir fördern Studierende und Promovierende aus allen Fächern und Hochschulen. Besondere Fächer-Schwerpunkte sind: MINT, Journalismus, Kunst/Musik,-wissenschaften (inkl. Fächer wie Theaterwissenschaften, Schauspiel, Regie, Fotografie etc.), Rechts-/Wirtschaftswissenschaften.

Unsere regionalen Schwerpunkte bezügliche der Herkunftsländer von internationalen Stipendiat/innen sind insbesondere:

- Ost-/Südosteuropa

- EU-Nachbarländer, GUS

- MENA-Region (Nordafrika, Naher Osten).

Es können sich aber darüber hinaus Interessierte aus Transformationsländern und Konfliktregionen aus der ganzen Welt bei uns bewerben.

Besonders hinweisen möchten wir Sie darauf, dass auch Bewerbungen von Geflüchteten (unabhängig vom Asylstatus) bei uns sehr willkommen sind; wir freuen uns, wenn Sie Interessierte auf die Möglichkeit der Begabtenförderung, ggf. auf die verschiedenen Werke und auf ihre jeweiligen unterschiedlichen weltanschaulichen und politischen Ausrichtungen, aufmerksam machen.

Bei allen internationalen Bewerber/innen ist der Nachweis von Deutschkenntnissen (mind. Niveau B2) zum Zeitpunkt der Bewerbung Voraussetzung.

Bewerbungsfristen:

Wir haben zwei Bewerbungstermine im Jahr: Internationale Bewerber/innen können sich nur zum 1. März bewerben, alle anderen (inkl. der Geflüchteten) sowohl zum 1. März als auch zum 1. September 2017.

Weitere Informationen, auch über unsere Schwerpunktprogramme in der Promotionsförderung und für Nachwuchsjournalist/innen, finden Sie unter www. boell.de/Stipendien.

Wir freuen uns, wenn Sie interessierte Studierende und Promovierende auf unser Förderprogramm aufmerksam machen. Wenn Sie Fragen haben oder Informationsmaterial bestellen möchten, wenden Sie sich bitte an Kathrin Hohmann Mehring (hohamnn-mehringatboellPunktde).

Ulla Siebert

Heinrich-Böll-Stiftung e.V.