27.04.2015

Paketabwicklung LIVE - Logistik-Studierende zu Besuch im DHL Paketzentrum Nürnberg/Feucht

DHL Deutschland ist im Geschäftsfeld des nationalen und internationalen Paketversandes Marktführer. Mit ca. 30.000 Paketshops, Filialen und DHL Packstationen in Deutschland sieht sich DHL als Qualitätsführer in der Branche und betreibt regelmäßige Maßnahmen und Projekte für den weiteren Ausbau von Service, Geschwindigkeit und Qualität. Von den deutschlandweit 33 strategisch positionierten Paketzentren nimmt das Paketzentrum der Deutschen Post DHL in Nürnberg/Feucht eine herausragende Rolle ein.

Von den deutschlandweit 33 strategisch positionierten Paketzentren nimmt das Paketzentrum der Deutschen Post DHL in Nürnberg/Feucht eine herausragende Rolle ein. Die Leistungsfähigkeit hinsichtlich der Sortierung eingehender und der Verladung ausgehender Pakete stellt mit einer stündlichen Nennleistung von 40.000 Paketen einen imponierenden Wert dar und ist  nach dem, im Bau befindlichen, Paketzentrum in Obertshausen das zweitstärkste Paketzentrum von DHL. Besonders beeindruckend ist der hohe Automatisierungsgrad und der geringe Anteil manueller Tätigkeiten der Mitarbeiter, der sich auf das Ent- sowie das Beladen der Transportbehälter beschränkt. Alle weiteren Tätigkeiten zur Identifizierung durch Kameras, Vorsortierung und Zuweisung zu den Abgangsrelationen funktionieren vollautomatisch.
Die Gruppe der 30 Studierenden im Fach Distribution und Supply Chain Management bei Prof. Dr. Tripp konnte sich überzeugen, welche täglichen Vorbereitungen notwendig sind, damit pro Nacht etwa 3.500 Wechselbehälter innerhalb von 1.000 Verbindungsrelationen und mehr als 600.000 Transportkilometern (Nationaler Hauptlauf) innerhalb Deutschlands koordiniert durchgeführt werden können. Herr Kellberger (Niederlassungsleiter Vertrieb für Regensburg und Nürnberg) und Herr Ebert (Produktionsleiter Paketzentrum Nürnberg/Feucht) erläuterten die wichtigsten Prozesse und gaben interessante Einblicke zu den aktuellen Herausforderungen und Entwicklungen. Herzlichen Dank! Der Besuch war für alle Teilnehmer sehr lohnenswert.