22.11.2017

Neu geplante Kleinwindanlage am Energiepark Hirschaid

TH Nürnberg installiert ein Windmesssystem in 15 Meter Höhe

Eine neu geplante Kleinwindanlage am Energiepark Hirschaid ergänzt die vorhandenen Windanlagen und soll Stromertrag aus Windkraft deutlich erhöhen. In Zusammenarbeit mit der TH Nürnberg Georg Simon Ohm sind durch die Installation eines Windmesssystems in einer Höhe von 15 m über Grund zur optimalen Auslegung der neuen Windturbine vorbereitende Maßnahmen gestartet.

Bereits in den Jahren 2012 und 2014 wurden die ersten Kleinwindanlagen auf dem Dach des Energiepark Hirschaid mit einer Gesamtleistung von ca. 2,7 kW installiert. Zur Erhöhung des Stromertrages aus gebäudeintegrierten Windanlagen ist geplant, in eine wesentlich größere Windanlage zu investieren. Während die bereits vorhandenen fünf kleinen Windanlagen auf der Attika des Hallendachs angebracht wurden, soll die neue große Anlage auf einem Mast in einer Höhe von ca. 15 m Höhe über Grund errichtet werden.

Zur Vorbereitung wurde in Zusammenarbeit mit der TH Nürnberg Georg Simon Ohm unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. Günter Kießling ein hochschuleigenes, professionelles Windmesssystem an der voraussichtlichen Mastposition zur Standortbewertung der geplanten Kleinwindanlage aufgebaut. Die Messanlage besteht aus zwei Anemometern, einer Windfahne und einem über Solarzellen versorgten Datenlogger. Als nächster Schritt ist geplant, die für mindestens ein Jahr zu messenden Daten im Rahmen von studentischen Arbeiten auszuwerten, um die tatsächliche Windkraft am geplanten Standort und den erzielbaren Energieertrag zu ermitteln. Auf dieser Basis ergeben sich dann Rückschlüsse auf die Dimensionierung der geplanten Windanlage sowie auf die Typenfestlegung der Windturbine sowie belastbare betriebs-wirtschaftliche Daten für realistische Renditeberechnungen. In einer geplanten Studie in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer IPA Bayreuth könnten dann diese Daten verwendet werden, um Rahmenparameter für die Serienproduktion von Kleinwindanlagen festzulegen. Als Anwendung ist geplant, den vor Ort erzeugten Windstrom zu speichern und die komplette Außenfassade des Energiepark Hirschaid mit einem LED-Lichtkonzept zu beleuchten.

Der Energiepark Hirschaid als neues Veranstaltungszentrum setzt mit seinem einzigartigen Konzept auf die Organisation und Durchführung von green meetings & events. Als erstes zertifiziertes EU-Green Building und Sieger des Green Building Award 2014 bietet die nachhaltige Aktionsplattform flexibel und vielseitig nutzbare Räumlichkeiten für Firmenevents, Hausmessen, Produktshows, Tagungen und Konferenzen.