12.12.2016

Exkursion zur UniCredit in München

Dieses Jahr besuchten bereits zum vierten Mal in Folge rund 25 internationale Master-Studierende (MIFE) die UniCredit in München im Rahmen einer Exkursion von Prof. Dr. Andreas Weese. Der Fokus der Exkursion lag auf dem Kapitalmarktgeschäft, das die UniCredit im Bereich „Corporate & Investment Banking“ bündelt.

Nach einer herzlichen Begrüßung und der Vorstellung des Tagesablaufs durch Tom Kelly (HR) folgten Präsentationen aus unterschiedlichen Bereichen des Unternehmenskunden- und Kapitalmarktgeschäfts. In der ersten Präsentation des Tages gab Michael Raith (Debt Capital Markets - DCM) einen Überblick über das Geschäft mit Anleihemissionen und setzte seinen Schwerpunkt auf die DCM-Teilsegmente und den Transaktionsablauf. Darauf folgte eine umfassende Diskussion der aktuellen Herausforderungen für Banken vor dem Hintergrund negativer Zinsen, weiter zunehmender regulatorischer Vorschriften sowie sich ändernder Wettbewerbsbedingungen durch Harald Bänsch (Head of Short-Term-Desk, Treasury). Nach einer Mittagspause mit der Möglichkeit zu Gesprächen mit Mitarbeitern aus dem Personalbereich sowie aktuellen Praktikanten bei der UniCredit, folgte der Bereich „Multinational Corporates“. Zunächst erläuterten Christian Reich (Head of Loan Origination / Credit Analysis) und Martin Brinkmann (Multinationals Relationship Manager) den Coverage-Ansatz für internationale Großunternehmen durch die UniCredit sowie die relevanten Aspekte zur Analyse von Finanzierungstransaktionen. Anschließend bearbeiteten die Studierenden in Kleingruppen eine an einen realen Fall angelehnte Case Study zur Finanzierung eines geplanten Unternehmenskaufs durch ein chinesisches Unternehmen. In Simulation eines Pitches durften die Studenten ihre unter Zeitdruck erarbeiteten Ergebnisse vorstellen und bekamen ausführliches Feedback durch die Experten der UniCredit. Anschließend ermöglichte Thomas Dusch (Co-Head Global Transaction Banking Germany) mit seinem mitreißenden Vortrag einen Einblick in die Bereiche Cash Management und Trade Finance. Zum Abschluss erläuterte Tom Kelly die verschiedenen Einstiegsmöglichkeiten bei der UniCredit und motivierte die internationalen Teilnehmer zur Bewerbung um Praktika.