28.04.2016

Erfolgreicher Girls' Day

74 Schülerinnen entdeckten technische Berufe

Die Technische Hochschule Nürnberg öffnete am 28. April ihre Türen für den bundesweiten Girls´Day. Er richtet sich an Schülerinnen und bietet an diesem Tag viele Einblicke in Naturwissenschaften und Technik. Projektkoordinatorin Brigitte Merz, vom Hochschulservice für Gleichstellung, begrüßte die 74 Mädchen von 15 Gymnasien und Realschulen der Region. Sylvia Scharsach, Elektrotechnik-Ingenieurin, von der MDN Main-Donau Netzgesellschaft mbH berichtete von ihren Erfahrungen aus Studium und Beruf. Studentinnen der technischen Fakultäten erzählten, wie sie das passende Studium für sich gefunden haben. Die Mädchen konnten sich aus fünf Workshops einen aussuchen: Webradio, 3D-Welt mit „Alice“ programmieren, Stickstoffexperimente in der Ofenhalle, Kosmetik selbst herstellen oder 3D-CAD-Modellierung. Sie wagten die ersten praktischen Schritte in einem technischen Beruf und merkten, dass das nicht nur was für Jungs ist.