18.10.2018

Engagement das sich auszahlt! Tutorenexkursion zu Mercedes- Benz Sindelfingen

Die diesjährige Exkursion der Erstsemestertutorinnen und -tutoren fand ihren Weg zu Mercedes-Benz in Sindelfingen.

Alumni Norman Vogel nahm sich ausführlich Zeit, über sein Arbeitsgebiet im IT Sales zu berichten und den gespannten Tutorinnen und Tutoren einen Expertenvortrag über Herausforderungen im digitalen Umfeld eines OEMs zu geben. Darüber hinaus wurde in einer lebhaften Fragerunde auch verschiedene Einsatzbereiche sowie Einstiegsmöglichkeiten bei Mercedes- Benz ausführlich besprochen. Abschließend gewannen die Studierenden auch ein Einblick in den Produktionsstandort Sindelfingen.

Das Mercedes-Benz Werk Sindelfingen ist mit seiner über hundertjährigen Geschichte das traditionsreichste Fahrzeugwerk der Daimler AG und wird zum Kompetenzzentrum für Elektrofahrzeuge der Ober- und Luxusklasse im weltweiten Produktionsnetzwerk weiterentwickelt. Sindelfingen steuert als Lead-Werk die Fertigung der S- und E- Klasse Baureihe innerhalb des weltweiten Produktionsnetzwerks von Mercedes-Benz Cars. In Sindelfingen läuft mit der S-Klasse das Flaggschiff von Mercedes-Benz vom Band. Die neueste S-Klasse ging 2017 in Serie. Das Mercedes-Benz Werk Sindelfingen wird künftig Elektrofahrzeuge der Produkt- und Technologiemarke EQ produzieren. In direkter Nachbarschaft befinden sich am Standort die zentralen Funktionen Produktionsplanung, TECFABRIK, Logistik und Qualitätsmanagement der Produktionsorganisation von Mercedes-Benz Cars sowie die Zentrale der MBC-Einkaufsorganisation. Die Nähe zu den Zentralfunktionen macht den Standort Sindelfingen einzigartig. Die TECFABRIK ist das Zukunftslabor für innovative Produktionstechnologien und -prozesse im Kontext von Industrie 4.0 und der smarten Produktion. Außerdem sind in Sindelfingen die Konzernforschung der Daimler AG sowie die Entwicklung und das Design von Daimler beheimatet. Damit ist Sindelfingen im Automobilbau eines der weltweit führenden Kompetenzzentren für Sicherheit, Innovation und Design. Im Sindelfinger Mercedes-Benz Kundencenter werden täglich rund 250 Fahrzeuge ausgeliefert.