05.10.2016

Dynamik bei der Internationalisierung der TH Nürnberg

Zertifikat der Hochschulrektorenkonferenz in Berlin für die Teilnahme am Audit „Internationalisierung der Hochschulen“

Die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) unterstützt seit 2009 die Hochschulen in ihrem Internationalisierungsprozess. Die TH Nürnberg nahm in 2015 und 2016 erfolgreich am Audit teil. „Der Audit hat dem Internationalisierungsprozess der Hochschule eine hohe Dynamik gegeben“, fasst der Präsident der TH Nürnberg, Prof. Dr. Michael Braun, zusammen. Die Gutachter der HRK stellten positiv fest, dass in Forschung, Lehre und Verwaltung ein starkes Engagement spürbar ist und sich alle Fakultäten an der Internationalisierung beteiligen. Der Audit initiierte in der TH Nürnberg eine nachhaltige Umsetzung der gemeinsam von Hochschulleitung, Fakultäten und Abteilungen aus Administration & Services erarbeiteten Strategie. Ein wichtiges Ziel ist, den internationalen Austausch in Forschung und Lehre zu fördern und allen Hochschulangehörigen internationale Erfahrungen zu ermöglichen. Die Realisierung erfolgt in fünf Handlungsfeldern: Die Steigerung der internationalen Sichtbarkeit und Forschungsreputation; die Verstärkung internationaler Forschungsprojekte und attraktiver Kooperationsmöglichkeiten; Verankerung von Mobilitätsfenstern in jedem Studiengang; Auslandsaufenthalte für die Hochschulangehörigen; Erhöhung des Anteils an englischsprachigen Lehrveranstaltungen. Die TH Nürnberg zielt auch darauf ab, den Studienerfolg der internationalen Studierenden weiter zu entwickeln.

Der Präsident der TH Nürnberg, Prof. Dr. Michael Braun und der Leiter des International Office, Nikolaus Hackl nahmen die Zertifikatsurkunde in Berlin entgegen

Im Bild: Prof. Dr. Horst Hippler, Präsident der HRK, Prof. Dr. Michael Braun, Präsident der TH Nürnberg, Nikolaus Hackl, Leiter des International Office der TH Nürnberg, Peter Hassenbach, Referatsleiter Internationaler Austausch im Hochschulbereich, Internationalisierung, Bundesministerium für Bildung und Forschung (von links)