07.07.2017

Auszeichnung für die Kunst des 'Computer Generated Imaging'

TH-Nürnberg-Student Georg Uebler aus der Fakultät Design gewinnt den begehrten International CGI Award

Eigene Welten erschaffen, die täuschend echt aussehen – das ist die Kunst des ‚Computer Generated Imaging‘ (CGI). Die CGI-Ausbildung an der TH Nürnberg ist in dieser Form bundesweit einmalig und sehr erfolgreich: Erneut gewann ein Studierender der Fakultät Design beim International CGI Congress in Hamburg den begehrten CGI Award in der Studentenkategorie. Georg Uebler aus dem vierten Semester setzte sich mit seinem Bild „Missing“ gegen zahlreiche internationale Mitbewerberinnen und Mitbewerber durch.

Nürnberg, 7. Juli 2017. Die Fakultät Design der TH Nürnberg ist erneut international erfolgreich: Georg Uebler aus dem vierten Semester setzte sich mit „Missing“ gegen zahlreiche andere Arbeiten durch und gewann den CGI Award in der Kategorie Studenten. „Die Ausbildung an der TH Nürnberg ist praxisorientiert“, erklärt Prof. Michael Jostmeier. „Das umfasst auch, Studierende mit realen Bedingungen zu konfrontieren und zu lernen, sich konstruktiver Kritik zu stellen. Die Teilnahme an einem internationalen Wettbewerb ist ein großer Motiviationsschub. Wenn einer unserer Studierenden gewinnt, ist das ein Riesenerfolg und eine tolle Bestätigung für die gesamte Fakultät.“
Ein düsterer, verlassener Ort, eine Telefonzelle mit ausgehängtem Hörer und ein Teddybär, der im Regen liegt – ein ungewöhnlicher Vorfall muss sich hier ereignet haben. Das Bild von Georg Uebler lässt den Betrachter mit vielen offenen Fragen zurück, gleichzeitig hat er einen großen Interpretationsspielraum, was sich hier im Detail abgespielt haben mag. Die Szene ist vollständig 3D generiert. Das Shading, die Simulation der Oberflächeneigenschaften, und die Texturierung für eine realitätsnahe Widergabe sind dabei die zeitaufwendigsten Prozesse. Mit hohem Engagement hat Georg Uebler rund 100 Arbeitsstunden in seine Arbeit gesteckt. Ein Zeitaufwand, der sich gelohnt hat: „Es fühlt sich wirklich gut an, wenn nach vielen Stunden Arbeit und Problem-bewältigung, schließlich auch noch die entsprechende Anerkennung folgt. Es lohnt sich, Erfolg oder Misserfolg zu stellen – man gewinnt dabei immer."
Als Sieger ist Georg Uebler auch im Katalog der „200 Best Digital Artists 2017/2018“ vertreten. Der International CGI Award umfasst den Professional Award und den Student Award. Sechs Jury-Mitglieder aus den Bereichen Design und Fotografie küren die Gewinner.

Hinweis für Redaktionen:
Kontakt:
Hochschulkommunikation, Tel. 0911/5880-4101, E-Mail: presse(at)th-nuernberg(dot)de