20.04.2022

Polymer Optical Fiber Application Center (POF-AC) auf der Messe Sensor+Test, 10.-12. Mai 2022, Nürnberg

Haben Ihre Sensoren auch Potenzialprobleme?

Das Institut POF-AC zeigt Lösungen auf der Messe "Sensor+Test 2022" in Nürnberg!

Das Forschungsinstitut Polymer Optical Fiber Application Center (POF-AC) der Technischen Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm wird vom 10.-12. Mai 2022 auf der weltweit führenden Messe für Sensorik, Mess- und Prüftechnik, der „Sensor+Test“ in Nürnberg, als Aussteller auf dem Gemeinschaftsstand von Bayern innovativ vertreten sein.

Passend zum Leitthema der Messe zeigt das Team des POF-AC auf dem Messestand verschiedene optische Sensoranwendungen. Ein Demonstrator zeigt anschaulich, wie ein optisch gespeistes Sensornetzwerk (Power over Fiber) funktionieren kann. Hierbei wird sowohl die zur Versorgung der elektronischen Sensoren benötigte Energie als auch deren Datenübermittlung zur Zentrale rein optisch über eine einzige Polymerfaser im Halb-Duplex-Verfahren realisiert. Dies erlaubt besonders kostengünstige und im Feld einfach konfektionierbare und potenzialgetrennte Sensorlösungen z.B. im Bereich von Hochspannungsanlagen oder im Umfeld starker elektromagnetischer Felder. Durch eine flexible Anpassung können Sensoren für vielfältige Messgrößen und unterschiedlichem Leistungsbedarf rein optisch angebunden werden.

Weitere Beispiele aus Forschungsprojekten sind faseroptische Sensoren zur Zustandsüberwachung von industriellen Klebeverbindungen, glasfaserbasierte Sensoren zur potenzialfreien und chemisch inerten Temperatursensorik sowie Abstandssensoren im Umfeld energietechnischer Anlagen. Informationen zur optischen Datenübertragung, Desinfektion mit UV-C LEDs und geschicktem Optik-Design und zu den Industrie-Kooperationsangeboten im Bereich optischer Messtechnik und der Entwicklung optoelektronischer Systeme runden das Messeangebot des POF-AC ab.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Kontakt:

Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

Institut Polymer Optical Fiber Application Center (POF-AC)

Prof. Dr.-Ing. habil. Rainer Engelbrecht, Prof. Dr.-Ing. Olaf Ziemann

Email: pofacatpofac.th-nuernbergPunktde