Angebote und Services für internationale Studierende

Angebote & Services für internationale Studierende

Kultur & Freizeitprogramm

Internationales Kulturprogramm

An der Technischen Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm gibt es für deutsche und internationale Studierende, Hochschulangehörige und Gäste eine Vielzahl von Möglichkeiten des Zusammentreffens und Austauschs. Das International Office organisiert in jedem Semester ein Kulturprogramm mit Begrüßungsveranstaltungen, Exkursionen, Länderabenden, Museumsbesuchen und vielem mehr.

Der vom International Office gegründete Club International unterstützt bei der Betreuung der Studierenden und lädt zu weiteren Aktivitäten ein.

Wenn Sie gerne ihre Sprachkenntnisse verbessern und üben möchten, vermittelt Ihnen das International Office im Rahmen des Sprachtandem-Programms gerne nach Möglichkeiten einen Sprachpartner oder eine Sprachpartnerin.

Weiterhin bieten wir unseren internationalen Studierenden mit dem Projekt „Mi casa es tu casa – Zu Gast bei Freunden“ die Möglichkeit, Kontakte zu deutschen Familien in Nürnberg und Umgebung zu knüpfen.

Für ausländische Studierende besteht oftmals die Möglichkeit, sich Studierendenvereinen ihres Heimatlandes oder - kontinents anzuschließen.

Besonders möchten wir auch auf die Semesterprogramme anderer Einrichtungen (wie ESG und khg) hinweisen, die sowohl deutsche wie internationale Hochschulangehörige ansprechen.

Aktuelles Kultur- und Freizeitprogramm SoSe 2017

Frau Margit Lange, M.A.
margit.lange(at)th-nuernberg(dot)de

Frau Viktoria Kaufmann, M.A.
viktoria.kaufmann(at)th-nuernberg(dot)de

Internationales Engagement

Die TH Nürnberg bietet Studierenden und Mitarbeitern zahlreiche Möglichkeiten, sich international zu engagieren.

Club International

Der Club International ist eine Gruppe ehrenamtlich engagierter Studierender und Mitarbeiter der TH Nürnberg, die den interkulturellen Austausch an unserer Hochschule mitgestalten möchten.

Sprachtandem

Wenn Sie Ihre Deutsch- oder Fremdsprachenkenntnisse verbessern und sich mit Muttersprachlern austauschen wollen, ist ein Sprachtandem genau das Richtige für Sie.

Mi Casa es Tu Casa

Wenn Sie als internationale/r Studierende/r Kontakt zu Familien aus der Nürnberger Region bekommen wollen, bietet Ihnen dieses Programm die Möglichkeit dazu.

Christliche Hochschulgemeinden ESG und khg

Ein vielfältiges Semesterprogramm für ausländische Studierende und deutsche Hochschulangehörige bieten die christlichen Hochschulgemeinden ESG und khg.

Welcome - Studierende engagieren sich für Geflüchtete

Dieses Programm des DAAD fördert studentische Initiativen bei der Gestaltung und Umsetzung von Angeboten zur Integration von geglüchteten Studierenden in die Hochschulwelt. Weitere Informationen darüber erhalten Sie über den Club International.

Frau Margit Lange, M.A.
margit.lange(at)th-nuernberg(dot)de

Frau Viktoria Kaufmann, M.A.
viktoria.kaufmann(at)th-nuernberg(dot)de

Willkommen im CI

Fachliche Unterstützung, Workshops und Lernberatung

Dem Unterricht folgen, Hausarbeiten schreiben und eine Präsentation vorbereiten? Die Prüfungszeit steht wieder an und Sie wünschen sich Hilfe beim Lernen? Wenn die deutsche Lern- und Lehrkultur immer wieder eine Herausforderung für Sie ist, bekommen Sie Unterstützung durch ein ausgewähltes Kurs- und Workshopprogramm sowie die individuelle Hilfe von Studienbegleitern in jeder Fakultät. Erfahren Sie mehr über die Angebote > mehr

Frau Christina Freundl, M.A.
christina.freundl(at)th-nuernberg(dot)de

Beratung internationaler Studieninteressierter

N.N.

Telefon: 0911/5880-4136