Angebote und Services für internationale Studierende

Angebote & Services für internationale Studierende

Orientierungswochen für internationale Studierende

Sie haben sich schon erfolgreich immatrikuliert und planen nun den Studienstart an der TH Nürnberg? Sie haben noch viele Fragen zur Organisation und dem Ankommen in der deutschen Hochschulwelt?

Dann besuchen Sie das zweiwöchige Orientierungsprogramm für internationale Studierende vom 17.-30. September 2018 an der TH Nürnberg. Weitere Infos.

Fachliche Unterstützung, Workshops und Lernberatung

Dem Unterricht folgen, Hausarbeiten schreiben und eine Präsentation vorbereiten? Die Prüfungszeit steht wieder an und Sie wünschen sich Hilfe beim Lernen? Wenn die deutsche Lern- und Lehrkultur immer wieder eine Herausforderung für Sie ist, bekommen Sie Unterstützung durch ein ausgewähltes Kurs- und Workshopprogramm sowie die individuelle Hilfe von Studienbegleitern in jeder Fakultät. Erfahren Sie mehr über die Angebote > mehr

Frau Christina Freundl, M.A.
christina.freundlatth-nuernbergPunktde

Kultur & Freizeitprogramm

Internationales Kulturprogramm

An der Technischen Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm gibt es für deutsche und internationale Studierende, Hochschulangehörige und Gäste eine Vielzahl von Möglichkeiten des Zusammentreffens und Austauschs. Das International Office organisiert in jedem Semester ein Kulturprogramm mit Begrüßungsveranstaltungen, Exkursionen, Länderabenden, Museumsbesuchen und vielem mehr. Aktuelles Kultur- und Freizeitprogramm

Der vom International Office gegründete Club International unterstützt bei der Betreuung der Studierenden und lädt zu weiteren Aktivitäten ein. Wenn Sie sich selbst im internationalen Feld an der Hochschule engagieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter "Internationales Engagement".

Die Programme "Sprachtandem" und "Mi Casa es tu Casa" berreichern das Kulturprogramm durch individuelle Möglichkeiten zur interkulturellen Begegung und internationalen Vernetzung.

Frau Margit Lange, M.A.
margit.langeatth-nuernbergPunktde

Frau Viktoria Kaufmann, M.A.
viktoria.kaufmannatth-nuernbergPunktde

Sprachtandem

Hast du Interesse daran eine Fremdsprache zu erlernen bzw. deine Kompetenzen in einer Fremdsprache zu verbessern? Du suchst interaktiven und lebendigen Austausch?  Dann ist das Sprachtandem Programm genau das Richtige für dich. Bei einem Sprachtandem arbeiten zwei Personen unterschiedlicher Muttersprache zusammen an ihren Sprachkompetenzen.

Wie funktioniert das Sprachtandem?

Bei der Anmeldung gibst du an, welche Sprache du erlernen oder verbessern möchtest. Das International Office sucht dann aus der Datenbank einen Studierenden mit der passenden Muttersprache. Im Gegenzug bringst du deinem Sprachpartner deine Muttersprache bei!

Durch Treffen und gemeinsame Aktivitäten erwirbst du im Handumdrehen wertvolle Kompetenzen in einer Fremdsprache und lernst gleichzeitigt neue Leute und Kulturen an unserer Hochschule kennen.

Per E-Mail werden du und dein Tandempartner benachrichtigt, wenn wir eine passende Kombination gefunden haben. Ihr könnt von nun an selbst entscheiden, ob ihr lieber per E-mail, What’s App oder Social Media kommunizieren wollt. Auch wann, wo und wie oft ihr euch trefft oder welche Aktivitäten ihr unternehmen wollt, ist euch überlassen.

Interesse geweckt? Dann melde dich gleich mit dem Online-Formular an.
Wir freuen uns auf deine Teilnahme!

Noch Fragen? Dann schreib uns gerne eine E-Mail an sprachtandematth-nuernbergPunktde

Zum Umgang mit deinen Anmeldedaten

Alle Angaben sind freiwillig. Deine Daten können auf Wunsch durch schriftliche Mitteilung an sprachtandematth-nuernbergPunktde jederzeit aus der Sprachtandem-Datenbank gelöscht werden. Daten werden alleine zum Zweck der Vermittlung eines Sprachtandems von Mitarbeitern der TH genutzt und nicht an Dritte weitergegeben. Zum Zweck des Matchings erfolgt lediglich die Weitergabe des Namens sowie der Hochschul-Mailadresse an ausgewählte Tandempartner als Vorschlag. Andere erfasste Daten werden nicht weitergegeben und können bei der persönlichen Kontaktaufnahme mit dem Tandem nach eigenem Ermessen geteilt werden.

Mi Casa es tu Casa