Onlineberater/innen sehen sich häufig mit der Frage konfrontiert, ob und wenn ja wie eine Krisenintervention online gestaltet werden kann. Wie gehe ich vor, wenn ein Ratsuchender suizidale Gedanken äußert? Wie reagiere ich, wenn ein User von häuslicher Gewalt berichtet? Wann muss ich rechtlich aktiv werden? Und wo liegen meine eigenen Grenzen?

Neben einem Überblick über rechtliche Grundlagen (und Grauzonen), werden den Teilnehmenden des Online-Kurses vor allem methodische Interventionsmöglichkeiten vermittelt. In Übungen und Diskussionsforen können sie ihre bisherige Onlineberatungstätigkeit bei Krisenthemen und im Umgang mit schwierigen Beratungsanfragen reflektieren und erweitern ihre Kompetenzen.

Das Seminar findet ausschließlich online statt und richtet sich an OnlineberaterInnen, die mit Krisensituationen in ihrer Beratungstätigkeit konfrontiert sind. Es besteht die Möglichkeit zum gegenseitigen Austausch mit anderen Teilnehmenden. Das Lernen auf der Plattform findet selbstgesteuert statt und wird von einer Referentin begleitet.

TermineMontag, 15.06.2020 -Freitag, 26.06.2020
Anmeldeschluss10.05.2020

Technische Hochschule Nürnberg
Fakultät Sozialwissenschaften