Im Rahmen des Seminars werden unterschiedliche Interventionsstrategien im Umgang mit aggressiven Verhaltensweisen erörtert. Ein besonderer Fokus wird hierbei auf das Trainingsprogramm zur Aggressionsverminderung (Bach, Kratzer & Ulich) gelegt, welches in unterschiedlichen Einrichtungen, Justizvollzugsanstalten und Schulen durchgeführt und evaluiert wurde. Nach einer kurzen theoretischen Einleitung liegt der Schwerpunkt auf praktischen Übungen mit dem Programm – einzelne Elemente des Programms werden vorgestellt und kritisch reflektiert. Des Weiteren soll diskutiert werden, inwiefern Einzelelemente des Programms an andere Kontexte angepasst werden können. Zudem sollen neben diesem Ansatz andere Vorgehensweisen und Interventionsstrategien vorgestellt und ihre Anwendungsmöglichkeit in der Praxis diskutiert werden.

Montag, 18. November 2019, 9.00-17.00 Uhr

AnmeldeschlussMontag, 21. Oktober 2019