Der neue Studiengang Management in der Biobranche bietet eine spannende Kombination aus Wirtschaft, Management, Naturwissenschaften und Technik und ist konsequent am Ziel der sozialen, ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit ausgerichtet.

Den Studierenden wird in diesem Studiengang betriebswirtschaftliches Grundlagenwissen in Verbindung mit chemischen und verfahrenstechnischen Grundlagen vermittelt. Dabei werden im naturwissenschaftlich-technischen Bereich sowohl die Grundlagen der Biochemie, als auch die der Lebensmittelchemie vermittelt und man erhält eine Einführung in die Verfahrenstechnik der Produktion von anderen Bioprodukten wie z.B. Kosmetika oder Textilien. Im betriebswirtschaftlichen Teil geht es von Kosten- und Leistungsrechnung über betriebliche Steuern bis hin zu Marketing und Unternehmensführung. Darüber hinaus werden sich die Studierenden mit biologischer Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und -technologie ebenso beschäftigen wie mit Qualitätsmanagement, Verträglichkeitsfragen und Bio-Labeln.
Damit werden die Studierenden befähigt, international kompetent Tätigkeiten in der Schnittmenge von Wirtschaft und Technik auszufüllen, welche am Arbeitsmarkt sehr gefragt sind.

Abschluss
Bachelor of Arts
Regelstudienzeit
7 Semester
Zulassungsbeschränkung
Numerus Clausus
Informationen zum NC-Verfahren
Studienfachanteile
Besonderheiten
  • Neuer Studiengang seit dem Wintersemester 2016/17
  • Mit dem Bachelorstudiengang „Management in der Biobranche“ wird eine interdisziplinäre Managementausbildung angeboten, mit der sowohl naturwissenschaftlich-technisch als auch betriebswirtschaftlich die Qualifikation für Fach- und Führungsaufgaben im Management von Unternehmen in der Biobranche oder auch für die weitere wissenschaftliche Karriere, wie z.B. ein Masterstudium, erworben werden kann.
  • Diese Doppelqualifikation im Management von Herstellung, Verarbeitung und Vertrieb ökologischer Produkte ist aktuell besonders gefragt
  • Studiengang wird in dieser Form nirgendwo anders angeboten.
  • Die vermittelten naturwissenschaftlich-technischen Qualifikationen sind auf jene Bereiche der Biobranche ausgerichtet, deren Produkte direkt mit dem menschlichen Organismus in Berührung kommen, insbesondere Lebensmittel und Kosmetik, aber auch Kleidung. Damit grenzt sich das Angebot klar von eher agrarwissenschaftlich, rein lebensmitteltechnologischen oder verfahrenstechnisch ausgerichteten Studiengängen ab.
  • Für diesen Studiengang verantwortlich zeichnen sich die Fakultät Betriebswirtschaft und Angewandte Chemie in enger Kooperation mit der Stadt Neumarkt.
Interessante Zahlen und Daten

39 Studienanfänger im Wintersemester 2016/17

Studienort
Außenstandort Neumarkt
Studienbeginn
Wintersemester oder Sommersemester
Beginn im Sommersemester nur für Hochschulwechsler (bei Einstieg in ein höheres Semester)!
Bewerbungszeitraum
Für das Wintersemester: 02.05.2018 bis 15.07.2018
Für das Sommersemester: 15.11.2017 bis 15.01.2018
Duale Studienvarianten
Management in der Biobranche dual
Zuständige Fakultät
Betriebswirtschaft
Aufbauende Studiengänge
Betriebswirtschaft (M. A.)

Der Bachelorstudiengang "Management in der Biobranche" an der TH Nürnberg ist auf 7 Semester Regelstudienzeit angelegt. Der interdisziplinäre Bachelorstudiengang vereinigt wirtschaftswissenschaftliche, technische sowie chemisch-analytische Komponenten.

Übersicht Studienverlauf

Grundstudium 1. bis 3. Semester

In den ersten beiden Semestern wird eine solide wirtschaftswissenschaftliche Grundausbildung vermittelt, wobei gleichzeitig schon erste einschlägige Akzente im Bereich Umweltverträglichkeit/ökologischer Landbau und Internationalisierung (Wirtschaftsenglisch) gesetzt werden. Außerdem werden auch von Beginn an naturwissenschaftliche Kompetenzen im Bereich der Chemie, Biologie und Biochemie aufgebaut.

Im dritten Semester erfolgen die Vertiefung der betriebswirtschaftlichen Ausbildung in den für die späteren Managementaufgaben relevanten Bereichen sowie eine Fokussierung des erworbenen chemischen Verständnisses im Bereich der Lebensmittelchemie.

Module 1. bis 3. Semester

Wirtschaftswissenschaftliche und chemische Grundlagen und Praxis (1. und 2. Semester)
Allgemeine BetriebswirtschaftKosten- und Leistungsrechnung
Buchführung und BilanzierungBetriebsstatistik
WirtschaftsmathematikVolkswirtschaftslehre
Grundlagen ChemieFinanz- und Investitionswirtschaft
Grundlagen Biologie und BiochemieWirtschaftsinformatik
Umweltverantwortliche Unternehmensführung
und biologische Landwirtschaft
Wirtschaftsprivatrecht
Betriebswirtschaftliche Funktionallehre und chemische Grundlagen (3. Semester)
Lebensmittelrecht
Marketing
Betriebliche Steuern
Personal inklusive Arbeitsrecht
Material und Produktion
Grundlagen Lebensmittelchemie

Erste Spezialisierung und Methodenkompetenz im 4. Semester

Im 4. Semester können sie eine erste betriebswirtschaftliche Spezialisierung auf der Grundlage ihres Interessengebietes wählen.

Module im 4. Semester

BWL Schwerpunktmodul
Wirtschaftsenglisch
Grundlagen Verfahrenstechnik
Mikrobiologie
Lebensmitteltechnologie in der Biobranche

Praktikum im 5. Semester

Im 5. Semester absolvieren Sie in der Regel ein Praktikum in Industrie, Forschungseinrichtungen oder Behörden, was Ihnen einen Einblick in das zukünftige Berufsleben verschafft. Diese Basis hilft Ihnen, am Ende des 5. Semesters eine weitere Spezialisierung zu wählen.

Bei der Vorbereitung des Praxissemesterns hilft Ihnen der Leitfaden zum Praktikum mit allen notwendigen Informationen, Formularen und Ansprechpartnern/innen vor, während und nach dem Praktikum. Die dort verlinkten Dokumente sind teilweise nur im Intranet verfügbar. 

Die praxisbegleitenden Lehrveranstaltung in der SPO 2016 ist in dem Modul „Praxisforschungsseminar“ verankert. Allgemeine Hinweise zur Teilnahme und der zeitlichen Lage erhalten Sie über den entsprechenden Link im Leitfaden zum Praktikum.

Spezialisierung II im 6. Semester

Im sechsten Semester wird die Spezialisierung weiter ausgebaut, die naturwissenschaftlich-technischen Aspekte treten noch stärker in den Vordergrund und werden durch Laborpraktika noch weiter vertieft. Im Bereich der Betriebswirtschaft können die Studierenden ihr eigenes Profil durch die Auswahl von Schwerpunktmodulen noch weiter schärfen. Einschlägige Erfahrungen aus der Industrie werden durch erfahrene Lehrbeauftragte in praxisnahen Lehrveranstaltungen vermittelt.

Module im 6. Semester

Betriebswirtschaft Schwerpunktmodul II
Zertifizierung / Biokennzeichnung
Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette
Allgemeines Wahlpflichtfach

Transfer zum Master oder Berufseinstieg im 7. Semester

Ihr Studium schließen Sie durch eine Bachelorarbeit im 7. Semester ab, die einen Berufseinstieg bzw. die Befähigung zum Masterstudium ermöglicht. Diese in Bayern einmalige Kombination bietet Ihnen die Gelegenheit, 5 Monate an einer anspruchsvollen Aufgabenstellung in einer Hochschule, einer Forschungseinrichtung oder einem Industrieunternehmen im In- und Ausland zu arbeiten.

Module im 7. Semester

Bachelorarbeit inklusive Seminar
Lebensmittelsicherheit
Bio- und Lebensmittel Analytik
Qualitätsmanagement Bio

Exkursionen und Veranstaltungen

Regelmäßig im Semester stattfindende Exkursionen zu Unternehmen der Region oder deutschlandweit sind geplant.

Tätigkeiten und Berufsfelder

Die vermittelten naturwissenschaftlich-technischen Qualifikationen in diesem Studiengang sind auf jene Bereiche der Biobranche ausgerichtet, deren Produkte direkt mit dem menschlichen Organismus in Berührung kommen, insbesondere Lebensmittel und Kosmetik, aber auch Kleidung. In Kombination mit betriebswirtschaftlichen Qualifikationen werden die Absolventen in die Lage versetzt, Führungspositionen in unterschiedlichen Unternehmen der Biobranche z. B. im Vertrieb, im Produkt- und Projektmanagement oder im Einkauf auszufüllen oder als Branchenexperte Beratungsaufgaben für unterschiedliche Auftraggeber zu übernehmen. Ferner ist es denkbar, dass unsere Absolventen ein eigenes Unternehmen erfolgreich gründen, um in der Biobranche unternehmerisch tätig zu sein.

Arbeitsmarktsituation

Die Arbeitsmarktsituation zeigt sich derzeit sehr positiv, was aus der Resonanz von ökologisch wirtschaftenden Unternehmen zu schließen ist. Die fortschreitende Globalisierung der Wirtschaft bewirkt einen ständigen Wandel der internationalen Märkte. Diese aktive Weltökonomie erfordert auf lange Sicht hochqualifizierte Wirtschaftsexpertinnen und -experten sowie Managerinnen und Manager, die mit Weitblick an einer stabilen und nachhaltigen Zukunft arbeiten. Mit dem Bachelorstudiengang „Management in der Biobranche“ wird eine interdisziplinäre Managementausbildung angeboten, mit der sowohl naturwissenschaftlich-technisch als auch betriebswirtschaftlich die Qualifikation für Fach- und Führungsaufgaben im Management von Unternehmen in der Biobranche oder auch für die weitere wissenschaftliche Karriere, wie z.B. ein Masterstudium, erworben werden kann. Eine solche Doppelqualifikation im Management von Herstellung, Verarbeitung und Vertrieb ökologischer Produkte ist aktuell besonders gefragt, wird bisher aber in dieser Form nirgendwo angeboten.
Zudem zeigt sich die Biobranche im vergangenen Jahrzehnt als immer wichtiger werdendes und stetig wachsendes Marktsegment. Ihre Berufsaussichten sind bestens.

Weitere Qualifikationsmöglichkeiten nach dem Bachelorabschluss

Im Anschluss an ein Bachelorstudium Management in der Biobranche können Sie an der TH Nürnberg ein Masterstudium absolvieren. Folgende passenden Masterstudiengänge werden angeboten:
Master für Betriebswirtschaftslehre

Für dieses Bachelorstudium gibt es formale Anforderungen, die Sie zwingend erfüllen müssen, um das Studium antreten zu können. Außerdem gibt es eine Reihe persönlicher Anforderungen, die Sie erfüllen sollten.

Formale Anforderungen

Persönliche Anforderungen

  • Interesse an betriebswirtschaftlichen Fragen in einer besonderen Branche mit Nachhaltigkeitscharakter
  • Interesse an Naturwissenschaft und Technik
  • Interesse an nachhaltiger Entwicklung und an ökologischer Unternehmensverantwortung

Sie sind sich nicht sicher, ob Management in der Biobranche der richtige Studiengang für Sie ist? Die TH Nürnberg bietet Ihnen zahlreiche Angebote, die Ihnen dabei helfen, genau das herauszufinden.

Schnuppervorlesung

Besuchen Sie unsere Schnuppervorlesungen im Studiengang Management in der Biobranche. So können Sie einen ersten Eindruck von einer Vorlesung in diesem Studiengang bekommen und dabei die Atmosphäre an unserer Hochschule gleich live miterleben.

Studienberatungsportal

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Studienberatung

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Studienfachberatung

Sie möchten sich detaillierter über konkrete Studieninhalte informieren. Dann ist die Studienfachberatung in Person von Prof. Frank Ebinger und Kathrina Gradl die richtige Anlaufstelle für Sie. Für Fragen speziell zum naturwissenschaftlichen Teil des Studiengangs können Sie sich auch an die Studiengangsleiterin Prof. Birgit Götzinger wenden.

Für organisatorische Fragen wenden Sie sich bitte an Heide Schmid im Sekretariat: heide.schmid(at)th-nuernberg(dot)de, +49 (0)911 5880 – 3156.

Beratung auf Veranstaltungen

  • Einmal im Jahr, immer am letzten Mittwoch und Donnerstag im September, finden an der TH Nürnberg die großen Studieninfotage statt. Dort werden alle Bachelorstudiengänge ausführlich vorgestellt.
    Studieninformationstage der TH Nürnberg
  • Die TH Nürnberg ist natürlich auch auf vielen Messen zur Studienwahl mit einem Infostand vertreten. Dort können Sie sich von Studierenden und Studienberatern ausführlich zu allen Studiengängen der TH Nürnberg beraten lassen. Eine Übersicht der Messen, bei denen wir regelmäßig mit dabei sind, finden Sie hier.
    Messen zur Studienwahl