Wie funktioniert ein echter Roboter? Wie werden Produkte als dreidimensionales Modell am Computer entworfen? Und wie wird eigentlich eine Brücke gebaut?

Diese und viele weitere Fragen aus dem Alltag und der Wissenschaft erklären unsere engagierten Professorinnen und Professoren der TH Nürnberg bei der Kinder-Uni in verständlicher und kindgerechter Weise.

Abwechslungsreiches Programm

In spannenden Vorlesungen und Workshops erfahren die Acht- bis Zwölfjährigen alles rund um die Themen Naturwissenschaft, Sozialwissenschaft, Betriebswirtschaft und Design. Ob in den Hörsälen oder in einem der über 150 Labore, hier erhalten die Kinder einen eindrucksvollen Einblick in das Campusleben an der TH Nürnberg.

Kindgerechte Vorlesungen und Experimente

In den Faschings-, Oster-, Pfingst- und Herbstferien können die Kinder die TH Nürnberg besuchen, selbst experimentieren und sich kindgerechtes Wissen aneignen.

Die Veranstaltungen sind kostenlos und nur für die Kinder gedacht. Bei sechs besuchten Veranstaltungen erhalten sie ihr Diplom "Studium Generale" bei einem feierlichen Event.

22. Juni 2018: 110 Kinder erhielten ihr Diplom

Das ist ein neuer Rekord! 110 wissbegierige Kinder zwischen acht und zwölf Jahren hielten am Freitag, 22. Juni, ihre KinderUNI-Diplomurkunden in den Händen. Dafür hatten die Jungstudentinnen und -studenten an der TH Nürnberg und weiteren Einrichtungen mit Forschungsauftrag kindgerechte Vorlesungen, Seminare und Workshops besucht.

Diese reichten von Buchillustration (Design) über Kommunikation (Sozialwissenschaften) und Sprachen bis zu Brückenbau, Robotik, Regelungstechnik, Optik oder 3D-Druck.

Nach sechs besuchten Veranstaltungen hatten sie ihr Studienziel erreicht und erhielten bei der alle zwei Jahre stattfindenden Diplomfeier ihr „Diplom Studium Generale“. Im Namen der TH Nürnberg überreichte Vizepräsident Prof. Dr. Niels Oberbeck die Diplome an die Kinder.

Interessiert??

Weitere Informationen zur KinderUni Nürnberg und zum aktuellen Programm finden Sie hier

Weitere Informationen zu Veranstaltungen der TH Nürnberg finden Sie hier