Das "Leitbild Lehren und Lernen – im Dialog sein" beschreibt das Selbstverständnis der TH Nürnberg für das Lehren und Lernen. Es dient dem Zweck, zentrale Merkmale des hochschulweiten Lehr- und Lernverständnisses zu formulieren und nach innen und außen transparent zu machen. Das Leitbild Lehren und Lernen ist damit die gemeinsame Basis für das Handeln der Hochschulmitglieder in Lehre und Studium.

Das Leitbild Lehren und Lernen schließt an das Leitbild der TH Nürnberg an und ist als zentraler Baustein in die strategische Gesamtausrichtung der Hochschule eingebettet. Die im "Leitbild Lehren und Lernen – im Dialog sein" formulierten Leitsätze führen zu konkreten Maßnahmen und Aktivitäten, die den Dialog unter allen Hochschulmitgliedern lebendig halten.

Unter den Leitsätzen finden Sie diejenigen Fragen, die am interessantesten - sowohl von Studierenden als auch Lehrenden - bewertet wurden.
Die Fragen werden in den Mittagsgesprächen "Meet & Work" am 2. Mai, 17. Mai und 28. Mai aufgegriffen und andiskutiert.

Eine detaillierte Auswertung folgt.

Unsere Leitsätze

Lehren und Lernen sind untrennbare Bestandteile eines Prozesses, zu dessen Gelingen alle beteiligten Akteure beitragen.

Reflexionsfragen

• Wenn Sie die Möglichkeit hätten, was würden Sie als erstes an der Lehr- und Lernsituation der TH Nürnberg verändern wollen?
  • Wie kann man Studierende und Lehrende zur Selbstreflexion des eigenen Lehr- bzw. Lernverständnisses anregen?

Qualifizierung verstehen wir dabei als individuelle fachliche und methodische Weiterentwicklung, um den zunehmend vernetzten, interkulturellen und schnell veränderlichen Bedingungen der Arbeitswelt kompetent, kreativ und flexibel begegnen zu können.

Reflexionsfragen

• Mit welchen drei Kernanforderungen haben es die Studierenden am Arbeitsmarkt zu tun und wie werden diese in der Lehre/im Studium berücksichtigt?
  • Wenn Studierende die Hochschule verlassen, welche Denkgewohnheiten/Handlungsmuster und welche Haltungen nehmen sie in ihren beruflichen Kontext mit?

Bildung verstehen wir dabei als individuellen lebensbegleitenden Prozess, in dessen Verlauf sich eine Persönlichkeit durch geistige, soziale und kulturelle Merkmale entwickelt und zu selbstorganisiertem und eigenverantwortlichem Handeln befähigt wird.

Reflexionsfragen

• Wie werden kritisches Denken und Eigenverantwortung an der Hochschule gefördert?
  • Hinter all den Inhalten, die vermittelt werden, was lernen die Studierenden eigentlich - und woran erkennen Sie dies?

Begleitung verstehen wir dabei als einen gemeinsamen Dialog, in dem die individuellen Ausgangsbedingungen der Studierenden aufgegriffen und diversitätsgerecht vielfältige Lernwege zum Studienerfolg eröffnet werden.

Reflexionsfragen

• Welchen Anteil haben Sie als Lehrende/r bzw. Studierende/r an dem Ergebnis von Prüfungen?
  • Was tun Sie in Ihrer Lehre, um die vielfältigen Studierenden zu erreichen?
  • Wie groß ist Ihr Repertoire einen bestimmten Sachverhalt verschiedenartig zu erklären bzw. sich anzueignen?

Anwendungsbezug verstehen wir dabei als kontinuierlichen Transfer von Wissen in die Arbeitswelt und aus der Arbeitswelt, indem praxisrelevante Themenstellungen sowie technologische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen erkannt und aufgegriffen werden.

Reflexionsfragen

• Welches im Studium vermittelte Wissen hat keinen/kaum Bezug zur Praxis?
  • Wie bereitet das Studium auf lebenslanges Lernen auch im Beruf vor?
  • Wie reagieren Sie in Ihrer Lehre bzw. in Ihrem Lernen auf den Trend der Digitalisierung?

Weiterentwicklung verstehen wir als einen kontinuierlichen Prozess der Qualitätsentwicklung und Reflexion der eigenen Lehre, in dessen Verlauf durch Dialog und Feedback individuelle Verbesserungspotenziale identifiziert und mit geeigneten Angeboten unterstützt werden.

Reflexionsfragen

• Woher wissen Sie, welche Qualität Ihre Lehre hat?
  • Inwieweit prägt Sie das Verhalten der Studierenden - und umgekehrt?
  • Welche "Fehler" haben sie bisher in Ihrer Lehre bzw. Ihrem Studium gemacht und wie haben Sie daraus gelernt?