Als Anlaufstelle für Studierende und Lehrende bündelt der Service Lehren und Lernen Kompetenzen und Angebote in den Bereichen Hochschuldidaktik und überfachliche Kompetenzen.

Identität

Der Service Lehren und Lernen ist eine zentrale Einrichtung, die die Qualität des Lehrens, Lernens und der Beratung an der Hochschule weiter verbessern möchte.

Ziele

Der Service Lehren und Lernen möchte das Studium nachhaltiger und kompetenzorientierter gestalten sowie die Lehr- und Lernkultur weiterentwickeln.

Werte

Der Service Lehren und Lernen steht für eine teilnehmerorientierte, konstruktivistische und innovationsfreundliche Lehre sowie Betreuung und Beratung auf Augenhöhe.

Kompetenzen

Der Service Lehren und Lernen besteht aus einem interdisziplinären Team mit Kompetenzen in den Bereichen Hochschuldidaktik, Technologie und Beratung.

Bild: Fotolia.com - kasto

Servicestelle Lehren

• hochschuldidaktisches Weiterbildungsprogramm mit Workshops, Vorträgen etc. sowie Beratung und Begleitung beim Einsatz von Methoden, Medien und Technologien
  • für Professorinnen und Professoren, Lehrbeauftragte, Lehrkräfte für besondere Aufgaben und Tutorinnen und Tutoren
  • zum Austausch und zur Weiterentwicklung der Lehr- und Lernkulturen an der TH Nürnberg

Beispiele:
Workshops und Begleitung von kollegialer Beratung, diversitätsgerechte Lehre, Tag des Lehrens und Lernens

Bild: Fotolia.com - georgerudy

Servicestelle Lernen

• Beratungs- und Betreuungsangebote in allen Phasen des Studiums, einschließlich der Orientierungsphase vor dem Studium
  • für Studierende, spezifische Angebote unter anderem für beruflich qualifizierte oder internationale Studierende
  • Schwerpunkt ist die Stärkung der überfachlichen Studierkompetenzen

Beispiele:
Workshops und Beratungen zu Lernstrategien, Selbst- und Zeitmanagement, Schreibkompetenz, Nacht des Schreibens

Folder zu den Angeboten vom Service Lehren und Lernen

Der Service Lehren und Lernen bietet hochschuldidaktische Angebote und ist Anlaufstelle für überfachliche Kompetenzen. Der Folder informiert über die Maßnahmen.

Download Folder (PDF)

Zentrale Themen- und Aktionsfelder des Service Lehren und Lernen

Das Selbstverständnis ist Grundlage unseres Handelns, strategischen Wirkens und der  Zielsetzung des Service Lehren und Lernen. Hier können Sie mehr darüber erfahren:

Selbstverständnis als PDF

Kurzbeschreibung des Projekts „QuL - Mehr Qualität in Lehre, Beratung und Betreuung“:

Projektdatenblatt als PDF (Stand August 2017)

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Das Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter den Förderkennzeichen 01PL16024 (QuL) gefördert.