Unser umfangreiches, kostenloses Angebot umfasst Themen, wie z.B. digitale Medienkompetenz, effektives Lernen, routiniertes Präsentieren oder berufliches Coaching. Wir wollen damit ein erfolgreiches Studium und einen guten Einstieg in den Beruf unterstützen.

Workshops zu Schlüsselkompetenzen werden in verschiedenen Programmen angeboten:

• Spring School und Summer School Kompaktwochen (mehr)
  • und reguläre semesterbegleitende Programme

Das vorläufige Spring School Programm steht online (Link)

Das reguläre Workshopprogrammim SoSe20 wird voraussichtlich ab 1.Feb.2020 veröffentlicht. Anmeldung: über VirtuOhm ab 01.02.2020 um 7:00 - Kategorie "Service Lehren und Lernen" --> "Schlüsselkompetenzen Allgemein"

Rückblick: Programm im WiSe19/20 (PDF)

Überblick: Klicken hier
Lehrveranstaltung "Basisqualifizierung Schlüsselkompetenzen für Studium und Beruf" (2 ECTS)

Nutzen:

Diese Lehrveranstaltung kann Ihnen über die erworbenen Schlüsselkompetenzen hinaus mehrfach von Nutzen sein.

Bestandteil des Wahlfachkataloges der TH Nürnberg:

• Belegung als Allgemeines Wahlfach möglich
  • Eine Anerkennung als Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtfach (AWPF) mit 2 ECTS ist im Rahmen der jeweiligen Studien- und Prüfungsordnung (SPO) möglich

Die ausgestellte Bescheinigung

• ...können Sie zudem Ihren Bewerbungen beifügen, wenn Sie sich zum Ende des Studiums auf die Suche nach einem Arbeitsplatz begeben.
  • Die Ihnen bescheinigten Schlüsselkompetenzen sind auch im Berufsleben unabdingbar und werden von Arbeitgebern gefordert.

Ablauf:

Innerhalb von zwei Semestern nehmen Sie an drei Workshops aus dem Bereich "Schlüsselkompetenzen" teil und bearbeiten anschließend pro Workshop eine Reflexions-, Übungs- oder Entwicklungsaufgabe. In einem Abschlussworkshop präsentieren Sie ein Referat zu einem Thema Ihrer Wahl aus den von Ihnen besuchten Workshops.  Bereits in den vergangenen Semestern absolvierte Workshops im Bereich Schlüsselkompetenzen können auf die Basisqualifizierung angerechnet werden.

Anmeldung:

Anmeldung über VirtuOhm --> Kategorie "Allgemeinwissenschaftliche Wahl- und Wahlpflichtfächer (AWPF)" --> Fach "Basisqualifizierung Schlüsselkompetenzen für Studium und Beruf- 2 ECTS"

Überblick: Klicken hier
Lehrveranstaltung "Basisqualifizierung Schlüsselkompetenzen für Studium und Beruf mit Vertiefung" (3 ECTS)

Nutzen

Bestandteil des Wahlfachkataloges der TH Nürnberg:

• Eine Anerkennung als Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtfach (AWPF) mit 3 ECTS ist im Rahmen der jeweiligen Studien- und Prüfungsordnung (SPO) möglich.

Die ausgestellte Bescheinigung ...

• können Sie zudem Ihren Bewerbungen beifügen, wenn Sie sich zum Ende des Studiums auf die Suche nach einem Arbeitsplatz begeben.
  • Die Ihnen bescheinigten Schlüsselkompetenzen sind auch im Berufsleben unabdingbar und werden von Arbeitgebern gern gesehen.

Ablauf

Innerhalb von zwei Semestern nehmen Sie an drei Workshops aus dem Bereich "Schlüsselkompetenzen" teil und bearbeiten anschließend pro Workshop eine Reflexions-, Übungs- oder Entwicklungsaufgabe. In einem Abschlussworkshop präsentieren Sie ein Referat zu einem Thema Ihrer Wahl aus den von Ihnen besuchten Workshops. Für die Vertiefung (3 ECTS) erstellen Sie eine 8-seitige Hausarbeit zu einem von Ihnen favorisiertem Thema aus den Workshops.

Anmeldung

Anmeldung über VirtuOhm , Kategorie "Allgemeinwissenschaftliche Wahl- und Wahlpflichtfächer (AWPF)", Fach "Basisqualifizierung Schlüsselkompetenzen für Studium und Beruf mit Vertiefung“

Semesterbegleitende Lehrveranstaltungen im Rahmen von  Allgemeinwissenschaftlichen Wahlpflichtfächern (AWPF):

Das vorläufige Programm "Spring School für Schlüsselkompetenzen" (9.03 bis 14.03.2020) ist online (Link)

Rückblick: Das reguläre semesterbegleitende Programm im WS19/20

Download Programm (PDF)