Tobias Gaugler

Sprechstunde:
mobil: 0179 - 975 42 34 / Zoom: https://th-nuernberg.zoom-x.de/j/5962334798

Tobias Gaugler

Prof. Dr.

Ämter, Funktionen

Professur im Bereich Betriebswirtschaft und Finanzwirtschaft

Tätig im Bereich nachhaltiges Management von (Agrar-)Rohstoffen und True Cost Accounting (TCA)

Projektleitung Forschungsprojekt Ökomanagement (EU-Horizon-Projekt)

Mitglied der Fächergruppe Nachhaltige Unternehmensführung

Beruflicher Werdegang

seit Wintersemester 2022/23: Forschung und Lehre an der Fakultät Betriebswirtschaft im Studiengang "Management in der Ökobranche", Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

2014-2022: Akademischer Rat a.Z. (Vollzeit) am Institut für Materials Resource Management, Universität Augsburg

2013-2014: Wissenschaftlicher Assistent von Prof. Dr. Andreas Rathgeber am Institut für Materials Resource Management (MRM) der Universität Augsburg

2013: Promotion mit dem Titel "Sustainable Raw Materials Management – An Interdisciplinary Approach" am interdisziplinären Institut für Materials Resource Management (MRM) der Universität Augsburg

2003-2006: Masterstudium Financial Management and Electronic Commerce (M.Sc.), Universität Augsburg
Während des Studiums Tätigkeit als Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. H. U. Buhl, Prof. Dr. M. C. Meier und Prof. Dr. A. Rathgeber

2002-2003: Masterstudium International Management (M.Sc.), Baltic Business School (BBS), Universität Kalmar in Schweden

1999-2006: Studium der Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Wirtschaftsinformatik, Umweltmanagement und Unternehmensführung/ Organisation, Universität Augsburg

1998: Abitur am Jakob-Brucker-Gymnasium in Kaufbeuren

Auszeichnungen

Betreuer der als "Beste Masterarbeit" mit dem Forschungspreis der Bio-Lebensmittelwirtschaft ausgezeichneten Arbeit von Moritz Hentschl zum Thema „Quantifizierung der Emissionen aus Landnutzungsänderungen durch den deutschen Verbrauch von tierischen Lebensmitteln“ (2022)

Betreuer der als „Beste Bachelorarbeit“ mit dem Forschungspreis der Bio-Lebensmittelwirtschaft ausgezeichneten Arbeit von Amelie Michalke (2018)

Forschungsgebiete

Interdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung mit Fokus auf True Cost Accounting

Nachhaltige Unternehmensführung / Nachhaltigkeitsstrategien

Lehrveranstaltungen

Jeweils aktuelle Lehrveranstaltungen finden Sie über my.ohmportal.de / E-Learning / Fakultät BW / Tobias Gaugler

Im Studiengang Management in der Ökobranche

• Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

• Finanz- und Investitionswirtschaft

• Management - Projekte und Transformationsprozesse

• Methoden der empirischen Markt- und Sozialforschung mit wissenschaftlichem Arbeiten

Abschlussarbeiten

Gerne betreue ich Sie im Rahmen einer Abschlussarbeit. Zur Klärung der Rahmenbedingungen und zur Themenfindung wenden Sie sich bitte am besten per Email direkt an mich.

Veröffentlichungen

2023:
Seidel, F., Oebel, B., Stein, L., Michalke, A, Gaugler, T. (2023): The True Price of External Health Effects from Food
Consumption. Accapted for publication (25 July 2023) in Nutrients.

Hentschl, M., Michalke, A., Pieper, M., Gaugler, T., Stoll-Kleemann, S. (2023): Land use change and dietary transitions - adressing preventable climate and biodiversity damage. In Sustainability Science.

Michalke, A., Köhler, S., Messmann, L., Thorenz, A., Tuma, A., Gaugler, T. (2023): True cost accounting of organic and conventional food production. In Journal of Cleaner Production 408 137134.
https://doi.org/10.1016/j.jclep2023.137134


2022:
Mehrens-Raizner, M. C., & Gaugler, T. (2022). Was kosten Lebensmittel unter Einbeziehung von Umwelt-Folgekosten?. Die Unternehmung, 76(2), 143-163.

Seubelt, N., Michalke, A., Gaugler, T. (2022): Influencing Factors for Sustainable Dietary Transformation—A Case Study of German Food Consumption. In Foods 11(2) 227.
https://doi.org/10.3390/foods11020227

Michalke, A., Stein, L., Fichter, R., Gaugler, T., Stoll-Kleemann, S. (2022): True cost accounting in agri-food networks: a German case study on informational campaigning and responsible implementation. In Sustainability Science, 1-17.
https://doi.org/10.1007/s11625-022-01105-2


2021:
Santillán‐Saldivar, J., Gaugler, T., Helbig, C., Rathgeber, A., Sonnemann, G., Thorenz, A., & Tuma, A. (2021). Design of an endpoint indicator for mineral resource supply risks in life cycle sustainability assessment: The case of Li‐ion batteries. Journal of Industrial Ecology, 25(4), 1051-1062.

Tretter, F., Gaugler, T., Reichel, C., Underberg, E., Harrer-Puchner, G., & Franz-Balsen, A. (2021). Systemökologie resilienter Ernährung von Ballungsgebieten: Bedarf und Potenzial einer nachhaltigen Landwirtschaft. GAIA-Ecological Perspectives for Science and Society, 30(2), 129-131.


2020:
Pieper, M., Michalke, A., & Gaugler, T. (2020). Calculation of external climate costs for food highlights inadequate pricing of animal products. Nature Communications, 11(1), 6117.
https://doi.org/10.1038/s41467-020-19474-6

Gaugler, T., Rathgeber, A., Stoeckl, S. (2020): Global climate impacts of agriculture: A meta-regression analysis of food production. In Journal of Cleaner Production.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652620326226

Projekte

FOODCost-Projekt
EU-Horizon-gefördertes Forschungsprojekt zur Entwicklung einer einheitlichen TCA-Methodik und zur Integration von TCA-Ansätzen in die Praxis; Zeitraum 2022 bis 2026

https://cordis.europa.eu/project/id/101060481/de
https://ecozept.com/de/projekte/foodcost/


Echt Supermarkt

Kommunikation wahrer Lebensmittelkosten
Zeitraum 2023; zusammen mit Prof. Dr. Jan Niessen.


IdEa_TCA

Lehrforschung - forschendes Lernen
Zeitraum 2023


True FOODCoST

Vom LEONARDO-Zentrum für Kreativität und Innovation gefördertes Forschungsprojekt
Zeitraum 2022

https://leonardo-zentrum.de/projekte/true-foodcost/

Weitere Informationen

Mediale Berichterstattung

Highlights:

Print:

"Dieser Apfel ist zu teuer", erschienen am 04.05.2023 in der ZEIT, S. 7, zum Thema "Wahre Kosten der Lebensmittel".

"Wann ist Weltuntergang? Verschmutzung, Artenschwund, Abholzung, Klimawandel: Die meisten planetaren Grenzen sind wohl bereits überschritten. Vom Kontrollverlust des Menschen über sein Tun", erschienen am 22.05.2022 in der Süddeutschen Zeitung.
Sechs von neun "planetaren Grenzen" sind überschritten - Wissen - SZ.de (sueddeutsche.de)

"Wenn ein einzelner Händler vorprescht, funktioniert das nicht", erschienen am 13.03.2023 in der Lebensmittel Zeitung.
Professor Tobias Gaugler über "wahre Kosten": "Wenn ein einzelner Händler vorprescht, funktioniert das nicht" (lebensmittelzeitung.net)


Fernsehbeiträge
:

"Die wahren Preise unserer Lebensmittel", Tobias Gaugler zu Gast bei Alpha-Thema (ARD Alpha), und diskutiert in einer Expertenrunde zum Thema "True Cost Accounting" (Sendung vom 23.09.2020).
alpha-thema: Die wahren Preise unserer Lebensmittel | ARD Mediathek

"Was Lebensmittel wirklich kosten", Tobias Gaugler und Amelie Michalke im Bayerischen Rundfunk. Durch die Zubereitung eines Auflaufs demonstrieren sie, wie hoch die wahren Preise der Lebensmittel sein sollten (Sendung vom 13.02.2021).
Gut zu wissen: Was Lebensmittel wirklich kosten | ARD Mediathek

"Was unsere Lebensmittel wirklich kosten", Tobias Gaugler zu Gast im Studio bei Planet Wissen. Diskussion in einer Expertenrunde zum "Thema True Cost Accounting" (Sendung vom 06.10.2022).
Studiogast: Tobias Gaugler - Sendungen - Planet Wissen (planet-wissen.de)


Hörfunk
:

"Lebensmittel-Preise: Nicht wieder alles gut", Tobias Gaugler im WDR 5 Morgenecho über die Preisschwankungen in der Lebensmittelbranche (Interview vom 02.02.2023).
WDR 5 Morgenecho - Interview · Lebensmittel-Preise: "Nicht wieder alles gut" · Podcast in der ARD Audiothek

"Ökologisches Experiment im Supermarkt: Die wahren Kosten der Lebensmittel", Tobias Gaugler im Gespräch mit Ute Welty von Deutschlandfunk Kultur (Interview vom 12.09.2020).
Ökologisches Experiment im Supermarkt - Die wahren Kosten der Lebensmittel (deutschlandfunkkultur.de)

"Wirtschaftsexperte: Lebensmittel müssten deutlich teurer werden", Tobias Gaugler im Deutschlandfunk über die wahren Lebensmittelkosten (Interview vom 01.09.2020).
Nahrungsmittelproduktion - Wirtschaftsexperte: Lebensmittel müssten deutlich teurer werden (deutschlandfunk.de)


Internetbeiträge
:

"True Cost: Der wahre Preis unserer Lebensmittel", erschienen am 11.04.2023 auf Ökolandbau.de.
True Cost: Der wahre Preis unserer Lebensmittel (oekolandbau.de)

"Auf der Spur der ´wahren´ Preise von Lebensmitteln", erschienen am 21.02.2023 auf fde.
Umweltkosten: Auf der Spur der „wahren“ Preise von Lebensmitteln (fleischwirtschaft.de)

"Die wahren Kosten von Lebensmitteln. Eigentlich müssten Fleisch, Milch und Käse nach einer Studie des Wirtschaftsinformatikers Tobias Gaugler viel mehr kosten, als heute üblicherweise verlangt wird.", erschienen am 28.12.2021 auf heute.de.
Höhere Preise für Lebensmittel: Wie teuer ist teuer genug? - ZDFheute

 

Weitere Beiträge:

2023:

"Akzeptanz für Fleischsteuer in Deutschland", erschienen am 16.02.2023 in science media center.
Akzeptanz für Fleischsteuer in Deutschland | Science Media Center Germany

"Bio müsste viel teurer sein ", erschienen am 14.02. 2023 im Neumarkter Tagblatt, Seite 22

"Bio-Produkte zu teuer, konventionelle zu billig", erschienen am 17.02.2023 auf nue-news.de.
Bio-Produkte zu teuer, konventionelle zu billig - NUE-NEWS.de

"Bio vs. konventionell: So viel müssten Lebensmittel in Supermärkten eigentlich kosten", erschienen am 20.02.2023 im Sonntagsblatt.
Bio vs. konventionell: So viel müssten Lebensmittel in Supermärkten eigentlich kosten | Sonntagsblatt - 360 Grad evangelisch

"Bis zu 40 Cent pro Kilo: Mehrheit der Deutschen spricht sich für Fleischsteuer aus", erschienen am 16.02.2023 auf nordbayern.de
Bis zu 40 Cent pro Kilo: Mehrheit der Deutschen spricht sich für Fleischsteuer aus | Nordbayern

"Das Team von Prof. Gaugler auf der WiTa-Konferenz in der Schweiz", erschienen am 10.03.2023 auf der Webseite der Technischen Hochschule Nürnberg.
Das Team von Prof. Gaugler auf der WiTa-Konferenz in der Schweiz – Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm (th-nuernberg.de)

"Die Deutschen wollen die Fleischsteuer, aber bringt die überhaupt was? Das sagen Experten", erschienen am 18.02. 2023 auf stern.de
Die Deutschen wollen die Fleischsteuer, aber bringt die überhaupt was? Das sagen Experten | STERN.de

"Die wahren Preise zeigen: Zum ersten Mal gibt es bei der Biofach in Nürnberg einen ´True Cost Supermarkt´", erschienen am 16.02.2023 im Donaukurier Ingolstadt, Seite 6

„Echte Preise: Bio muss billiger werden, konventionelle Waren teurer", erschienen am 17.02.2023 in der Evangelischen Zeitung.
„Echte Preise“: Bio muss billiger werden, konventionelle Waren teurer | Evangelische Zeitung (evangelische-zeitung.de)

"Externe Kosten: Wie viel kosten Lebensmittel wirklich?", erschienen am 13.03.2023 in der Ernährungs-Umschau.
Wie viel kosten Lebensmittel wirklich? (ernaehrungs-umschau.de)

"Forscher berechnen ´wahre´ Preise von Lebensmitteln", erschienen am 18.02.2023 im Schweizer Bauer; Artikel über das EU-finanzierte FOODCoST-Projekt.
Der Schweizer Bauer: Forscher berechnen «wahre» Preise von Lebensmitteln

"Forscher fordert CO₂-Steuern auf Lebensmittel: Fleisch wird dadurch zum Luxusprodukt", erschienen am 20.02.2023 auf de.
Forscher fordert CO₂-Steuern auf Lebensmittel: Fleisch wird zum Luxusprodukt (merkur.de)

"How much is the dish?“, erschienen 2023 auf der Webseite der Universität Greifswald; Maßnahmen zur Erhöhung der Biodiversität durch true cost accounting bei Lebensmitteln (HoMaBiLe).
Projekt "How much is the dish? (HoMaBiLe) - Fakultät - Universität Greifswald (uni-greifswald.de)

"Mehrheit für neue Steuer: Fleisch Bis zu 50 Cent pro Kilogramm fänden Akzeptanz", erschienen am 17.02.2023 im Altmühl-Boten, Seite 17

"Supermarkt der wahren Preise: Biofach Technische Hochschule zeigt auf der Messe, was Lebensmittel wirklich kosten", erschienen am 15.02.2023 in den Nürnberger Nachrichten.
Biofach: Supermarkt zeigt, was Lebensmittel wirklich kosten | nn.de

"Tante-Emma-Laden mit ´echten Preisen´ als Forschungsprojekt", erschienen am 18.02.2023 in der Freien Presse.
Tante-Emma-Laden mit "echten Preisen" als Forschungsprojekt | Freie Presse - Wirtschaft regional

"Versteckte Kosten: Warum Fleisch teurer sein müsste", erschienen am 14.02.2023 in Verbraucherzentrale Bundesverband.
Versteckte Kosten: Warum Fleisch teurer sein müsste | Verbraucherbildung.de

"Warum Soja teurer ist als Schwein", erschienen am 10.02.2023 im Südkurier Konstanz, Seite 7.
Warum Soja teurer als Schwein ist | Südkurier (genios.de)

"Wie viel kosten Lebensmittel wirklich? Forschende der TH Nürnberg ermitteln die wahren Preise von Lebensmitteln.", erschienen am 20.02.2023 auf food-monitor.de.
Wie viel kosten Lebensmittel wirklich? - food-monitor

"Wir gehen als Menschheit langfristig vor den Hund. Auf der BIOFACH diskutierten Expert*innen über den wahren Preis von Tierwohl - die Frage: Was ist es wert?", erschienen am 17.02.2023 auf eco-world.de.
"Wir gehen als Menschheit langfristig vor den Hund" (eco-world.de)

„Wir tun so, als hätten wir ein Anrecht darauf, den Planeten auszubeuten“, erschienen am 25.01.2023 in der Mittelbayerischen.
Neumarkter Professoren: „Wir tun so, als hätten wir ein Anrecht darauf, den Planeten auszubeuten“ - Region Neumarkt - Nachrichten - Mittelbayerische

 

2022:

"Auf der Suche nach dem »wahren Preis«. Chancen und Grenzen von True Cost Accounting bei Lebensmitteln", erschienen 2022 auf kritischer-agrarbericht.de.
KAB_2022_11_16_Decker_etal.pdf (kritischer-agrarbericht.de)

"Öko-Landbau ist Freiheits-Landwirtschaft", erschienen am 18.07.2022 auf gvpraxis.de.
Ökolandbau in Deutschland: "Öko-Landbau ist Freiheits-Landwirtschaft" (food-service.de)

"Tante Emmas wahre Kosten-Laden", erschienen 2022 auf de; über den Stand auf dem Sommerfestival Tollwood in München 2022.
Veranstaltungsort HoMaBiLe Tante-Emma-Laden - Tollwood München: Veranstaltungen, Konzerte, Theater, Markt

Tobias Gaugler nahm am 10.03.2022 an der hybriden Veranstaltung "Nationaler Dialog zu Ernährungssystemen - Gemeinsam nachhaltig ernähren: Was kosten Lebensmittel wirklich?" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft teil. Gemeinsam mit anderen Experten diskutierte er die Fragestellung "Was ist True Cost Accounting (TCA)?".
BLE_Das große Ganze: Was ist True Cost Accounting? 10.3.2022 on Vimeo

 


2021
:

"Ramsch oder Bio? Wie teuer sollten Lebensmittel sein?", erschienen am 28.12.2021 in der Zeit Online.
Ramsch oder Bio: Wie teuer sollten Lebensmittel sein? | ZEIT ONLINE

"Schattenpreise: Wie viel Lebensmittel kosten müssten", erschienen am 09.01.2021 in der österreichischen Tageszeitung Der Standard.
Schattenpreise: Wie viel Lebensmittel kosten müssten - Zukunft - derStandard.de › Wissen und Gesellschaft

"True Cost Accounting: Die wahren Kosten von Lebensmitteln", erschienen am 02.05.2021 im Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben.
Die wahren Kosten von Lebensmitteln | Wochenblatt für Landwirtschaft & Landleben

"Wert von Lebensmitteln", erschienen am 23.03.2021 auf 3Sat
Wert von Lebensmitteln - makro vom 23.03.2021 - 3sat-Mediathek

„Wieviel kostet 1kg Rindfleisch, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?“, Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke waren als Referierende am 14.10.2021 im Münchner Zukumftssalon.
Dr. Tobias Gaugler & Amelie Michalke: "Wieviel kostet 1kg Rindfleisch, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?" - Protect the Planet (protect-the-planet.de)



2020
:

"Der wahre Preis der Lebensmittel", Tobias Gaugler auf tv zu den wahren Lebensmittelpreisen (Sendung vom 03.09.2020).
Der wahre Preis der Lebensmittel - Die ganze Doku | ARTE

"Die wahren Kosten von Lebensmitteln. Warum wir zwischen sechs und 196 Prozent mehr für unsere Lebensmittel bezahlen müssten, wenn die tatsächlichen Kosten berücksichtigt würden.", erschienen auf der Webseite der Universität Augsburg.
Die wahren Kosten von Lebensmitteln (uni-augsburg.de)

"Dramatische Preisverzerrungen bei tierischen Lebensmitteln. Welche Handlungsoptionen gibt es?", erschienen am 15.12.2020 auf der Webseite der Universität Greifswald.
Dramatische Preisverzerrungen bei tierischen Lebensmitteln. Welche Handlungsoptionen gibt es? - Universität Greifswald (uni-greifswald.de)

"Für die Umwelt: Viele Lebensmittel müssten teurer sein", erschienen am 31.08.2020 in der Zeit Online.
Fleisch, Milch, Käse: Für die Umwelt: Viele Lebensmittel müssten teurer sein | ZEIT ONLINE

"PENNY weist bei ersten Produkten ´wahre Verkaufspreise` aus!" Artikel, erschienen am 01.09.2020, über die Zusammenarbeit der Forschenden der Universität Augsburg mit PENNY anlässlich der Eröffnung des ersten Nachhaltigkeits-Erlebnismarktes "PENNY Grüner Weg" in Berlin.
Produkte mit „wahren Verkaufspreisen“ ausgezeichnet | PENNY.de

"PENNY zeichnet „wahre Kosten“ bei Lebensmitteln aus: Was kostet die Wurst?", erschienen am 14.09.2020 auf rewe-group.de; Bericht über das Projekt mit Penny, Preisauszeichnungen der "wahren Kosten" in einer Penny-Filiale in Berlin.
PENNY zeich­net „wah­re Kosten“ bei Lebens­mitteln aus: Was kos­tet die Wurst? - REWE Group (rewe-group.com)

"Sind Lebensmittel viel zu billig? Agrarkulturforscher: Kunden wollen kein schlechtes Gewissen", erschienen am 09.2020 auf idowa.de.
Sind Lebensmittel viel zu billig?: Agrarkulturforscher: Kunden wollen kein schlechtes Gewissen - Stadt Regensburg - idowa