Willkommen an der Technischen Hochschule Nürnberg
Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

Leitbild

Sieben Prinzipien prägen unser Selbstverständnis und sind in unserem Leitbild festgelegt:

OHM visionär - Durch Leistung an die Spitze

Die Technische Hochschule Nürnberg besitzt ein eigenständiges Profil und will im Wettbewerb der Hochschulen weiterhin einen vorderen Platz einnehmen. Diverse Erfolge in Lehre, Forschung und Management zeigen, dass der bisher eingeschlagene Weg richtig war. Auch in den nächsten Jahren und Jahrzehnten gilt deshalb die Zielsetzung, richtungsweisende Entwicklungen aufzugreifen und nachhaltige Veränderungen herbeizuführen.

OHM innovativ - Neue Ideen für den Fortschritt

Durch Wissens- und Technologietransfer in Wirtschaft und Gesellschaft trägt die Technische Hochschule Nürnberg zum Erhalt und zur Schaffung von Arbeitsplätzen bei. Anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung unter Einbeziehung der Studierenden hat hohe Priorität. Die große Zahl laufender Forschungsprojekte in der Hochschule und ihren Instituten ist Ausdruck dieses Innovationspotenzials.

OHM kompetent - Praxis als Maßstab

Die Technische Hochschule Nürnberg ist eine Hochschule für angewandte Wissenschaften. Praxisbezogene Lehre und Forschung vermitteln Bildung, die zur Anwendung wissenschaftlicher Methoden und künstlerischer Konzepte befähigt. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Vorbereitung auf "weiche" Anforderungen der modernen Berufspraxis. Die Hochschule fördert intensiv die Herausbildung sozialer und interkultureller Handlungsfähigkeit bei ihren Studierenden.

OHM international - Der Region verpflichtet und international ausgerichtet

In einem Europa der Regionen zählt die erfolgreiche Kombination von regionaler Verankerung mit internationaler Ausrichtung zu den Hauptaufgaben aller Bildungseinrichtungen. Die Technische Hochschule Nürnberg ist integriert in die Strukturen ihrer Standortregion Mittelfranken. Forschung und Lehre berücksichtigen insbesondere die Anforderungen und Wünsche der regionalen mittelständischen Wirtschaft. Ausgehend von dieser Basis engagiert sich die Hochschule in Aufbau und Pflege lebendiger Partnerschaften mit Hochschulen und Unternehmen aus der ganzen Welt. Der rege Austausch von Studierenden und Wissenschaftlern befördert den Transfer von Wissen und Kultur über nationale und regionale Grenzen hinweg.

OHM traditionsbewusst - Stolz auf die Wurzeln

Die Technische Hochschule Nürnberg ist geprägt von einer ebenso langen wie erfolgreichen Geschichte und steht in der Tradition von Forscherpersönlichkeiten wie Georg Simon Ohm und anderen, die in Forschung und Lehre Beispielhaftes geleistet haben. Diese Tradition wird von den Angehörigen der Hochschule und dem Netzwerk der Ehemaligen gepflegt.

OHM effektiv - Qualität aus Verantwortung

Integrierte, prozessorientierte Organisationsstrukturen ermöglichen interdisziplinäres und marktgerichtetes Arbeiten. Die Technische Hochschule Nürnberg orientiert sich in allen Aktivitäten konsequent an den Bedürfnissen ihrer Studierenden und ihrer Partner aus Wirtschaft und Gesellschaft. Leitbild ist das Bekenntnis zum verantwortungsbewussten wirtschaftlichen Handeln, das mit ethischen, sozialen und ökologischen Standards im Einklang steht. Damit werden gesellschaftliche Veränderungen zur Herausforderung für Innovation und zur Chance auf Verbesserungen.

OHM kooperativ - Gemeinsam erfolgreich

Persönliches Engagement und Identifikation mit der Hochschule sind Voraussetzungen für den gemeinsamen Erfolg. Die Angehörigen der Hochschule werden an ihrem Arbeitsplatz gefördert und arbeiten offen, partnerschaftlich und vertrauensvoll zusammen. Die Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Familie ist uns ein besonderes Anliegen. Ihre Gesundheit und deren Erhaltung liegen uns am Herzen.

Info-Point

Ihre vielseitige Anlaufstelle im Gebäude KA.

Studienberatungsportal

Hier erhalten Sie Unterstützung und Hilfe bei Fragen zum Studienstart und zu Ihrem Studium.

Neue Artikel mit dem TH Nürnberg-Logo