Willkommen an der Technischen Hochschule Nürnberg

Mittwoch, 21. Dezember 2016

Innovationspreis für erneuerbare Energien 2016

Drei Studierende wurden für ihre Masterarbeiten ausgezeichnet

Boris Bott, Andreas Geiger und Theresa Masur sind die diesjährigen Träger des Innovationspreises Erneuerbare Energien, den die Frank Seuling Stiftung verleiht. Der Dekan der Fakultät Elektrotechnik Feinwerktechnik Informationstechnik, Prof. Dr. Frank Pöhlau, übergab die Auszeichnungen in Gegenwart des Stifters Frank Seuling, der den Energiepark Hirschaid betreibt.

Die Untersuchung von Fassadenbegrünung und Photovoltaik (PV) war das Thema von Boris Bott aus dem Masterstudiengang Architektur. Beide Strategien können sich wirkungsvoll ergänzen, z.B. eine bessere Effizienz von kristallinen PV-Modulen durch die von Pflanzen erzeugte Verdunstungskälte. "Die Synergieeffekte dieser Kombination werden in der Abschlussarbeit sehr systematisch dargestellt und an einer Beispielfassade anschaulich  visualisiert", lobte der betreuende Professor Dr. Roland Krippner. Andreas Geiger konnte seinen Preis nicht persönlich entgegennehmen, weil er sich zurzeit in Australien aufhält. Er verfasste seine Abschlussarbeit im Masterstudiengang Applied Research in Engineering Sciences zur Optimierung von Antriebsstrangkomponenten für elektrisch angetriebene Fahrzeuge. Letztendlich geht es darum, den Energieverbrauch bei Elektroautos zu reduzieren. Theresa Masur beschäftigte sich mit den Belastungen des Stromnetzes durch Ladestationen und PV-Einspeisung und damit, wie die Kabel auf diese länger anstehenden Lasten reagieren. Die ersten Messungen legen nahe, dass in den Kabeln noch Reserven vorhanden sind. Sie studierte Energiemanagement und Energietechnik in  Ansbach, Nürnberg und Weihenstephan-Triesdorf und schrieb ihre Masterarbeit bei den Stadtwerken München. Die Anregung dafür erhielt sie in der Vorlesung "Elektrische Anlagen und Netze" von Prof. Dr. Günter Kießling.

Das Gruppenbild zeigt den Stifter Frank Seuling, Boris Bott, Theresa Masur, Prof. Dr. Günther Kießling, Prof. Dr. Frank Pöhlau, Prof. Dr. Bernhard Wagner als Betreuer von Andreas Geiger und Prof. Dr. Roland Krippner (von links).

Erstellt von DK am Mittwoch, 21. Dezember 2016

Info-Point

Ihre vielseitige Anlaufstelle im Gebäude KA.

Studienberatungsportal

Hier erhalten Sie Unterstützung und Hilfe bei Fragen zum Studienstart und zu Ihrem Studium.

Neue Artikel mit dem TH Nürnberg-Logo