Willkommen an der Technischen Hochschule Nürnberg
Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

Donnerstag, 09. Februar 2017

Design-Studierende der TH Nürnberg entwerfen Plakate für das Staatstheater Nürnberg

Bezaubernde Illustrationen für Kinder
SoFi-Brillen im Test

Sie entführen in fremde Welten… Plakate und Programmhefte für das Staatstheater Nürnberg. Die Fakultät Design der TH Nürnberg kooperiert seit Jahren mit dem Staatstheater. Für die Kinderkonzerte 2016/17 erstellten die Illustratorinnen und Illustratoren des dritten Semesters Zeichnungen für Ankündigungen und Programmhefte.

Bereits seit 2012 arbeitet das Modul „Illustration“ mit den beiden Grafikerinnen des Theaters, Julia Elberskirch und Jenny Hobrecht, zusammen. Die Studierenden entwarfen für die Kinderoper „Cherubino mischt sich ein oder die Verflixte Sache mit der Liebe“ Plakate, Flyer und Postkarten. Seit dieser erfolgreichen Umsetzung entstehen bei den Design-Studierenden immer wieder neue Ideen für das Staatstheater Nürnberg.

Das neueste Projekt: Entwürfe für die Kinderkonzerte der Staatsphilharmonie Nürnberg im Opernhaus. So entstanden fantasievolle Graphiken für die Vorstellungen von „Babar, der kleine Elefant“, „Was macht ein Komponist?“, „Des Kaisers neue Kleider“ und „Ein Sommernachtstraum“. Prof. Sybille Schenker von der Fakultät Design betreute das Projekt und freute sich über das Engagement ihrer Studentinnen und Studenten: „Die Motivation ist immer sehr groß, wenn die Möglichkeit der Veröffentlichung besteht, selbst wenn das bedeutet, dass nur eine Person oder ein paar Entwürfe ausgewählt werden können.“

Die Theaterzeitung „IMPULS“ des Nürnberger Staatstheaters berichtet in ihrer aktuellen Ausgabe über die Kooperation mit der Fakultät Design.

Illustration: Selina Sievers, Babar

Erstellt von KOM/jb am Donnerstag, 09. Februar 2017

Info-Point

Ihre vielseitige Anlaufstelle im Gebäude KA.

Studienberatungsportal

Hier erhalten Sie Unterstützung und Hilfe bei Fragen zum Studienstart und zu Ihrem Studium.

Neue Artikel mit dem TH Nürnberg-Logo