Willkommen an der Technischen Hochschule Nürnberg
Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm

Journalismus Data-driven oder Data-informed? – Das Listening Center der Rheinischen Post misst den Social Media Puls

Datum:

Montag, 22. Mai 2017, 18.00-19.30 Uhr

Beschreibung:Daten aus 400 Millionen Quellen im Netz auswerten, in Echtzeit strukturieren und als Reports für die Redaktion zusammenfassen. Das leistet das Listening Center als redaktionelles Thementool der Rheinischen Post aus Düsseldorf, weil, so die Verantwortlichen dpa und eigene Telefonrecherche nicht mehr ausreichen.  Die Landtagswahl in NRW am 14. Mai ist die Nagelprobe: hält das Tool, die Technik und die dahinterstehende Programmierung was sie versprochen haben? Wie steht es um Nutzen für die Redaktion, die Akzeptanz bei den Journalistinnen und Journalisten? Und: wie ist das Verhältnis zu einem wesentlichen Geldgeber für das Projekt, der Digital News Initiative von Google?
Referent/in:Daniel Fiene ist Social-Media-Chef der Rheinischen Post in Düsseldorf und leitet dort auch das Audience-Engagement-Team
Art:
Gastvortrag
Raum:
BB.103
Ort:
B: STANDORT BAHNHOFSTRASSE, Bahnhofstraße 90
Veranstalter:
Studiengang Technikjournalismus/Technik-PR
Leitung:
Prof. Volker Markus Banholzer
Information:
volkermarkus.banholzer@th-nuernberg.de

Erstellt von AMP/KOM

Vorschau Lageplan

So finden Sie den Weg an die TH Nürnberg.